まいたけ+ぎんなん+みつ葉で 秋を味わうさわやかなかき揚げ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
まいたけ | 80g |
ぎんなん(水煮) | 12粒 |
みつ葉(長さ3cm) | 40g |
市販の天ぷら粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ1~ |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
下準備
●まいたけは小房に分けておく。
作り方
①混ぜる
ボウルにまいたけ・ぎんなん・みつ葉・天ぷら粉を入れ、混ぜる。
水を加えて混ぜ、4等分にする。
②揚げる
170℃の揚げ油に形をととのえながら入れ、衣がカリッとするまで揚げる。
③完成
器に盛り付け、塩を添える。
関連商品
鍋・フライパン
ボール・ザル・バット
食器・グラス・カトラリー