作り置きレシピ!電子レンジで作る鶏のてりやきです。トースターを使って中まで火を通し、焦げ目をつけ、香ばしく仕上げます。作り置き、お弁当にもオススメです。
材料(8枚分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 400g×2枚 |
▼合わせ調味液
しょうゆ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ4 |
下準備
●鶏もも肉(400g×2枚)は余分な脂肪を除き、表面に斜めに切り込みを入れ、皮面にフォークで穴をあけ、4等分にしておく。
フォークで穴を開けておくことで、調味液がなじみやすくなり、火の通りもよくなります。
●密閉袋にしょうゆ(大さじ4)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ2)・砂糖(小さじ4)を入れ、砂糖を溶かす(合わせ調味液)。
鶏肉を加え、密閉袋を閉じ、よく揉みこんで鶏肉に下味をつける(60分~)。
作り方
①電子レンジで加熱する
耐熱皿に鶏肉の皮面を下にして2枚並べ、合わせ調味液を小さじ2まわしかけ、電子レンジで加熱する(500W 2分~)。
一度に加熱すると加熱ムラができてしまうため、2枚ずつ加熱しましょう。
裏返し、再び電子レンジで加熱する(500W 1分40秒~)。
残りの鶏肉も2枚ずつ、同様に加熱する。
鶏肉の中心まで火通るように、裏返してさらに加熱します。
②トースターで加熱する
鶏肉を皮面を上にしてアルミホイルにのせ、トースターでこんがり焼き色がつくまで加熱する(1200W 5分~)。
焼き色をつけるためにトースターを使用します。トースターのサイズに合わせ、4枚ずつ焼いてもよいでしょう。
③調味料を加熱する
残りの調味液を耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱する(500W 1分~)。
合わせ調味液は電子レンジで加熱して、酒やみりんに含まれるアルコール分を飛ばし、旨みを凝縮させます。
④たれに漬け込む
鶏肉をたれに漬け込む(10分~)。
冷める時に味がしみ込むため、しばらく置きましょう。
⑤完成
皿に盛りつける。