作り置き|レンチンで!鶏のてりやき

レンチンで!鶏のてりやき

レンジで簡単♪鶏のてりやき。焦げ目をつけ、香ばしく仕上げます。お弁当にもオススメです!

作り置きレシピ!電子レンジで作る鶏のてりやきです。トースターを使って中まで火を通し、焦げ目をつけ、香ばしく仕上げます。作り置き、お弁当にもオススメです。

材料(8枚分)


材料 分量
鶏もも肉 400g×2枚

▼合わせ調味液 

しょうゆ 大さじ4
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ4

下準備


下準備

●鶏もも肉(400g×2枚)は余分な脂肪を除き、表面に斜めに切り込みを入れ、皮面にフォークで穴をあけ、4等分にしておく。


フォークで穴を開けておくことで、調味液がなじみやすくなり、火の通りもよくなります。

●密閉袋にしょうゆ(大さじ4)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ2)・砂糖(小さじ4)を入れ、砂糖を溶かす(合わせ調味液)。
鶏肉を加え、密閉袋を閉じ、よく揉みこんで鶏肉に下味をつける(60分~)。

作り方


①電子レンジで加熱する

電子レンジで加熱する

耐熱皿に鶏肉の皮面を下にして2枚並べ、合わせ調味液を小さじ2まわしかけ、電子レンジで加熱する(500W 2分~)。


一度に加熱すると加熱ムラができてしまうため、2枚ずつ加熱しましょう。

電子レンジで加熱する

裏返し、再び電子レンジで加熱する(500W 1分40秒~)。
残りの鶏肉も2枚ずつ、同様に加熱する。


鶏肉の中心まで火通るように、裏返してさらに加熱します。

②トースターで加熱する

トースターで加熱する

鶏肉を皮面を上にしてアルミホイルにのせ、トースターでこんがり焼き色がつくまで加熱する(1200W 5分~)。


焼き色をつけるためにトースターを使用します。トースターのサイズに合わせ、4枚ずつ焼いてもよいでしょう。

③調味料を加熱する

調味料を加熱する

残りの調味液を耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱する(500W 1分~)。


合わせ調味液は電子レンジで加熱して、酒やみりんに含まれるアルコール分を飛ばし、旨みを凝縮させます。

④たれに漬け込む

たれに漬け込む

鶏肉をたれに漬け込む(10分~)。


冷める時に味がしみ込むため、しばらく置きましょう。

⑤完成

完成

皿に盛りつける。

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