おかずにもつまみにもオールマイティに活躍 ごはんにピッタリのボリュームおかず
材料
材料 | 分量 |
---|---|
厚揚げ | 2枚(300g) |
▼A
豚挽き肉 | 100g |
白ねぎ | 20g |
しょうが(みじん切り) | 8g |
にんにく(みじん切り) | 4g |
みそ | 大さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
糸唐辛子 | 適量 |
下準備
●厚揚げは半分に切り、袋状になるように断面に切り込みを入れておく。
●オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
①にんにく肉みそを作る
Aをフライパンに入れ、混ぜながらそぼろ状になるまで加熱する(中火・にんにく肉みそ)。
②オーブンで焼く
厚揚げに1/4量の①を詰める。残りも同様に作る。
クッキングシートを敷いた天板に断面を上にしてのせ、オーブンで焼く(200℃約10分)。
③完成
器に盛り付け、ごま油をまわしかけ、糸唐辛子を飾る。
関連商品
オーブンレンジ・オーブントースター
鍋・フライパン
はかる道具