作り置き|切り干し大根

切り干し大根

作り置きおかず「切り干し大根」。加熱後に鍋止めをすることでさらにおいしく仕上がります!

定番の作り置きおかず「切り干し大根」を作ります。味が全体になじむように、落しブタをして煮込みましょう。加熱後に鍋止めをすることでさらにおいしく仕上がります!

材料(4人分)


材料 分量
切り干し大根 40g
600cc
切り干し大根の戻し汁 400cc
にんじん 40g
油揚げ 1枚
熱湯 適量
ごま油 小さじ2
小さじ8
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ4・小さじ1(ふりしょうゆ)

下準備


●切り干し大根(40g)はさっと洗い、水(600cc)に浸け(15分~)、水気をしぼり、長さ5cmに切っておく。※戻し汁は残しておく。
●にんじん(40g)は長さ4cm位の繊維に沿ったせん切り。
●油揚げ(1枚)は熱湯(適量)をまわしかけ、油抜きをし、横半分に切り、せん切り。
●落としブタを準備しておく。

作り方


①具材を加熱する

具材を加熱する

鍋にごま油(小さじ2)を熱し、にんじん・油揚げを加え、にんじんがしんなりするまで炒める。

切り干し大根をほぐし入れ、さっと炒め、切り干大根の戻し汁(400cc)・酒(小さじ8)・みりん(小さじ4)・砂糖(小さじ4)を加え、煮る(2~3分)。

具材を加熱する

しょうゆ(小さじ4)を加え、切り干し大根が柔らかくなるまで落としブタをして煮る(10分~)。


落としブタをして煮込むことで、味がしみ込みやすくなります。

仕上げにしょうゆ(小さじ1)をまわしかけ(ふりしょうゆ)、煮る(2~3分)。

②完成

完成

器に盛りつける。

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