定番の作り置きおかず「切り干し大根」を作ります。味が全体になじむように、落しブタをして煮込みましょう。加熱後に鍋止めをすることでさらにおいしく仕上がります!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
切り干し大根 | 40g |
水 | 600cc |
切り干し大根の戻し汁 | 400cc |
にんじん | 40g |
油揚げ | 1枚 |
熱湯 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ8 |
みりん | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ4・小さじ1(ふりしょうゆ) |
下準備
●切り干し大根(40g)はさっと洗い、水(600cc)に浸け(15分~)、水気をしぼり、長さ5cmに切っておく。※戻し汁は残しておく。
●にんじん(40g)は長さ4cm位の繊維に沿ったせん切り。
●油揚げ(1枚)は熱湯(適量)をまわしかけ、油抜きをし、横半分に切り、せん切り。
●落としブタを準備しておく。
作り方
①具材を加熱する
鍋にごま油(小さじ2)を熱し、にんじん・油揚げを加え、にんじんがしんなりするまで炒める。
切り干し大根をほぐし入れ、さっと炒め、切り干大根の戻し汁(400cc)・酒(小さじ8)・みりん(小さじ4)・砂糖(小さじ4)を加え、煮る(2~3分)。
しょうゆ(小さじ4)を加え、切り干し大根が柔らかくなるまで落としブタをして煮る(10分~)。
落としブタをして煮込むことで、味がしみ込みやすくなります。
仕上げにしょうゆ(小さじ1)をまわしかけ(ふりしょうゆ)、煮る(2~3分)。
②完成
器に盛りつける。