運動会や遠足、レジャーのお弁当にピッタリな3種類のサンドイッチを作ります。ワックスペーパーで包むと見た目もおしゃれに仕上がります♪
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|
茹で卵 | 2個 |
コーン(缶) | 40g |
マヨネーズ | 大さじ2(卵&コーン用)・大さじ1(ツナマヨネーズ) |
ツナ(缶・オイル) | 80g |
玉ねぎ | 40g |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
ハム | 4枚 |
スライスチーズ | 4枚 |
フリルレタス | 12枚 |
食パン(耳なし・サンドイッチ用) | 8枚 |
グラハム食パン(耳なし・サンドイッチ用) | 4枚 |
▼辛子マヨネーズ
マヨネーズ | 大さじ1 |
練り辛子 | 小さじ1/2 |
▼辛子バター
バター(加塩) | 10g |
練り辛子 | 適量(小さじ1/4) |
プチトマト | 8個 |
下準備
●プチトマト(8個)は洗って、水気を除いておく。
●コーン(40g)は水気を切っておく。
●ツナ(80g)は余分な油分を切っておく。
●マヨネーズ(大さじ1)・練り辛子(小さじ1/2)は合わせておく(辛子マヨネーズ)。
●バター(10g)・練り辛子(小さじ1/4)は合わせておく(辛子バター)。
●ボウルに茹で卵(2個)を入れ、フォークで細かくつぶしておく。
●玉ねぎ(40g)はみじん切り、塩(少々)をからめ、しばらく置き(5分〜)、ペーパーで水気を除く。
●フリルレタス(12枚)は食パンの大きさに合わせて手でちぎり、余分な水気はペーパーで除いておく。
作り方
①具を作る
▼ 卵&コーン
茹で卵のボウルにコーン・マヨネーズ(大さじ2)を加え、均一に混ぜる。
▼ツナマヨネーズ
ツナ・玉ねぎマヨネーズ(大さじ1)・粗びき黒こしょう(少々)を加え、均一に混ぜる。
食パンに具材をのせる前に油分を多く含む、マヨネーズやバターを塗ると、食パンに水分が 吸収されにくくなります。
③ロールサンドイッチを作る
まな板にラップを1枚敷き、中央よりやや手前に食パンをのせ、めん棒を食パンの手前から奥に転がし、奥の辺は強く押さえる。 同じようにグラハム食パンも押さえる。
▼食パンのサンドイッチ
食パン(8枚)に辛子マヨネーズを全体に塗り広げ、フリルレタスをのせる。
4枚にツナマヨネーズを手前から1/3の部分にのせ、手前から奥側に巻き、ラップでキャンディー状にしっかりと包む。
4枚にスライスチーズ→ハムを順にのせ、手前から奥側に巻き、ラップでキャンディー状にしっかりと包む。
▼グラハム食パンのサンドイッチ
グラハム食パン(4枚)に辛子バターを全体に塗り広げ、フリルレタスをのせる。
卵&コーンを手前から1/3の部分にのせ、手前から奥側に巻き、ラップでキャンディー状にしっかりと包む。
それぞれしばらくおき、形をなじませる(30分〜)。
③完成
それぞれのロールサンドイッチをラップからはずし、斜め半分に切り、器に盛り付ける。