3種のロールサンドイッチ

3種のロールサンドイッチ

運動会や遠足にもピッタリなロールサンドイッチ!ワックスペーパーで包めば見た目もおしゃれ♪

運動会や遠足、レジャーのお弁当にピッタリな3種類のサンドイッチを作ります。ワックスペーパーで包むと見た目もおしゃれに仕上がります♪

材料(4人分)


材料 分量
茹で卵 2個
コーン(缶) 40g
マヨネーズ 大さじ2(卵&コーン用)・大さじ1(ツナマヨネーズ)
ツナ(缶・オイル) 80g
玉ねぎ 40g
粗挽き黒こしょう 少々
ハム 4枚
スライスチーズ 4枚
フリルレタス 12枚
食パン(耳なし・サンドイッチ用) 8枚
グラハム食パン(耳なし・サンドイッチ用) 4枚

▼辛子マヨネーズ

マヨネーズ 大さじ1
練り辛子 小さじ1/2

▼辛子バター

バター(加塩) 10g
練り辛子 適量(小さじ1/4)

プチトマト 8個

下準備


●プチトマト(8個)は洗って、水気を除いておく。
●コーン(40g)は水気を切っておく。
●ツナ(80g)は余分な油分を切っておく。
●マヨネーズ(大さじ1)・練り辛子(小さじ1/2)は合わせておく(辛子マヨネーズ)。
●バター(10g)・練り辛子(小さじ1/4)は合わせておく(辛子バター)。
●ボウルに茹で卵(2個)を入れ、フォークで細かくつぶしておく。
●玉ねぎ(40g)はみじん切り、塩(少々)をからめ、しばらく置き(5分〜)、ペーパーで水気を除く。
●フリルレタス(12枚)は食パンの大きさに合わせて手でちぎり、余分な水気はペーパーで除いておく。

作り方


①具を作る

▼ 卵&コーン

茹で卵のボウルにコーン・マヨネーズ(大さじ2)を加え、均一に混ぜる。
▼ツナマヨネーズ


ツナ・玉ねぎマヨネーズ(大さじ1)・粗びき黒こしょう(少々)を加え、均一に混ぜる。


食パンに具材をのせる前に油分を多く含む、マヨネーズやバターを塗ると、食パンに水分が 吸収されにくくなります。

③ロールサンドイッチを作る

まな板にラップを1枚敷き、中央よりやや手前に食パンをのせ、めん棒を食パンの手前から奥に転がし、奥の辺は強く押さえる。 同じようにグラハム食パンも押さえる。

▼食パンのサンドイッチ

食パン(8枚)に辛子マヨネーズを全体に塗り広げ、フリルレタスをのせる。

4枚にツナマヨネーズを手前から1/3の部分にのせ、手前から奥側に巻き、ラップでキャンディー状にしっかりと包む。

4枚にスライスチーズ→ハムを順にのせ、手前から奥側に巻き、ラップでキャンディー状にしっかりと包む。

▼グラハム食パンのサンドイッチ

グラハム食パン(4枚)に辛子バターを全体に塗り広げ、フリルレタスをのせる。

卵&コーンを手前から1/3の部分にのせ、手前から奥側に巻き、ラップでキャンディー状にしっかりと包む。

それぞれしばらくおき、形をなじませる(30分〜)。

③完成

それぞれのロールサンドイッチをラップからはずし、斜め半分に切り、器に盛り付ける。

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