楽しさおいしさを一箱に詰め込んで
材料(約15個分)
材料 | 分量 |
---|---|
バター(食塩不使用) | 50g |
粉糖 | 30g |
薄力粉 | 80g |
アーモンドパウダー | 20g |
タイム | 1枝 |
レモンの表皮(粗みじん切り) | 1/2個分 |
レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
下準備
●バターは室温に戻しておく。
●Aは合わせてふるい、冷凍庫で冷やしておく。
●タイムは枝からはずしておく。
●オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
①混ぜる
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでふんわりとするまで混ぜる。
粉糖を加え、すり混ぜる。
タイム・レモンの表皮を加えてゴムベラでボウルにこすりつけるように混ぜ、レモンの果汁を加え、生地をまとめる。
②休ませる
直径3~3.5cmの棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる(60分~)。
③生地を切る
ラップを取り、まわりにグラニュー糖をまぶして厚さ1cmに切る。
④完成
クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(180℃約15分)。