フレッシュなプチトマトが いつもの味にアクセント
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
プチトマト | 10個 |
春菊 | 60g |
絹ごし豆腐 | 40g |
▼A
ピーナッツバター | 15g |
砂糖 | 小さじ1 |
和風だし | 小さじ1 |
うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
下準備
● プチトマトはヘタを除き、包丁で切り込みを入れ、湯むきしておく。
● 絹ごし豆腐はペーパーに包んで重しをし、水切りしておく(約60分)。
● 春菊は塩少々(材料外)を入れた熱湯(材料外)でさっと茹で、冷水に取って水気を除き、長さ5cmに切っておく。
作り方
①豆腐を擂る
すり鉢に絹ごし豆腐を入れ、すりこ木でなめらかになるまでする。
Aを加え、混ぜる。
②和える
プチトマト・再度水気をしぼった春菊を加え、和える。
③完成
器に盛り付ける。
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