プチトマトと春菊の白和え

プチトマトと春菊の白和え

プチトマトが いつもの味にアクセント!あっさりした白和えです。もう1品欲しい時や箸休めに♪

フレッシュなプチトマトが いつもの味にアクセント

材料(2人分)


材料 分量
プチトマト 10個
春菊 60g
絹ごし豆腐 40g

▼A

ピーナッツバター 15g
砂糖 小さじ1
和風だし 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1

下準備


● プチトマトはヘタを除き、包丁で切り込みを入れ、湯むきしておく。
● 絹ごし豆腐はペーパーに包んで重しをし、水切りしておく(約60分)。
● 春菊は塩少々(材料外)を入れた熱湯(材料外)でさっと茹で、冷水に取って水気を除き、長さ5cmに切っておく。

作り方


①豆腐を擂る

すり鉢に絹ごし豆腐を入れ、すりこ木でなめらかになるまでする。

Aを加え、混ぜる。

②和える

プチトマト・再度水気をしぼった春菊を加え、和える。

③完成

器に盛り付ける。

関連商品

ボウル・ざる・バット

商品を見る

計量スプーン・計量カップ

商品を見る

包丁・ナイフ・はさみ

包丁・まな板

商品を見る