薄切り肉で作るトマトのビーフシチュー

薄切り肉で作るトマトのビーフシチュー

パーティーにもぴったり!見ためも体もあったかく満たされる、柔らかビーフの褒められシチュー

見ためも体もあったかく満たされる、柔らかビーフの褒められシチュー

材料(4人分)


材料 分量
牛バラ薄切り肉 600g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
玉ねぎ(くし形切り) 120g
人参(長さ5cm8等分) 120g
赤ワイン 40cc

▼A

玉ねぎ(みじん切り) 60g
人参(すりおろす) 60g
セロリ 60g
にんにく(みじん切り) 8g

オリーブオイル 小さじ2

▼B

市販のデミグラスソース 1缶(290g)
280cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
砂糖 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
小さじ1/2
ローリエ 1枚

トマト(ミディサイズ) 8個
少々
黒こしょう 少々
生クリーム 小さじ2

下準備


●牛バラ薄切り肉は塩・黒こしょうで下味をつけ、8等分にし、丸く形をととのえておく。

薄切り肉を巻くとボリュームも柔らかさも出て一石二鳥

●セロリは筋を除き、みじん切り。

作り方


①炒める

鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉に薄力粉をまぶして入れ、表面に焼き色をつける。玉ねぎ(120g)・人参(120g)を加え、炒め合わせる。

火を止めて赤ワインを加え、再度加熱してアルコール分を飛ばし、具材をすべて取り出す。

②煮込む

鍋にオリーブオイルを足して熱し、Aを入れ、半量位になるまで炒める(弱~中火)。

Bを加えて混ぜ、①を戻し入れて煮込む(強火、沸騰後弱火40分~)。

③味を調整

トマトを加えてあたため、ローリエを取り出し、塩・黒こしょうで味をととのえる。

④完成

器に盛り付け、生クリームをまわしかける。

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