見ためも体もあったかく満たされる、柔らかビーフの褒められシチュー
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛バラ薄切り肉 | 600g |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
玉ねぎ(くし形切り) | 120g |
人参(長さ5cm8等分) | 120g |
赤ワイン | 40cc |
▼A
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
人参(すりおろす) | 60g |
セロリ | 60g |
にんにく(みじん切り) | 8g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
▼B
市販のデミグラスソース | 1缶(290g) |
水 | 280cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
トマト(ミディサイズ) | 8個 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
生クリーム | 小さじ2 |
下準備
●牛バラ薄切り肉は塩・黒こしょうで下味をつけ、8等分にし、丸く形をととのえておく。
薄切り肉を巻くとボリュームも柔らかさも出て一石二鳥
●セロリは筋を除き、みじん切り。
作り方
①炒める
鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉に薄力粉をまぶして入れ、表面に焼き色をつける。玉ねぎ(120g)・人参(120g)を加え、炒め合わせる。
火を止めて赤ワインを加え、再度加熱してアルコール分を飛ばし、具材をすべて取り出す。
②煮込む
鍋にオリーブオイルを足して熱し、Aを入れ、半量位になるまで炒める(弱~中火)。
Bを加えて混ぜ、①を戻し入れて煮込む(強火、沸騰後弱火40分~)。
③味を調整
トマトを加えてあたため、ローリエを取り出し、塩・黒こしょうで味をととのえる。
④完成
器に盛り付け、生クリームをまわしかける。
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