ボリューミーなリガトーニにたっぷりお肉のごちそうパスタ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛挽き肉 | 100g |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
にんにく(つぶす) | 10g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
人参(みじん切り) | 20g |
セロリ(みじん切り) | 20g |
▼A
市販のカットトマト | 120g |
水 | 40cc |
砂糖 | 小さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1/2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
生クリーム | 40g |
リガトーニ | 100g |
塩・黒こしょう | 各少々 |
粉チーズ | 小さじ1 |
下準備
●牛挽き肉は塩(小さじ1/8)・黒こしょうをもみ込んでおく。
●リガトーニは塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹でておく。
(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)
作り方
①炒める
フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎ・人参・セロリを加え、炒める(強火)。しんなりとしてきたら、半量になる位までさらに炒める(弱~中火)。
②牛挽き肉を炒める
①を端に寄せ、牛挽き肉を加え、表面を焼き固めてからほぐしながら炒める(強火)。
③煮る
Aを加えて混ぜ、沸騰したら弱火にし、煮る(約5分)。
生クリームを加えて混ぜ、水気を切ったリガトーニを加えてからめ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
④完成
器に盛り付け、粉チーズをかける。
関連商品
まな板・包丁
電動スパイスミル
ABCオリジナルマルチパン