ボリューミーなリガトーニにたっぷりお肉のごちそうパスタ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 牛挽き肉 | 100g |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 黒こしょう | 少々 |
| にんにく(つぶす) | 10g |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
| 人参(みじん切り) | 20g |
| セロリ(みじん切り) | 20g |
▼A
| 市販のカットトマト | 120g |
| 水 | 40cc |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ウスターソース | 小さじ1/2 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 生クリーム | 40g |
| リガトーニ | 100g |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
下準備
●牛挽き肉は塩(小さじ1/8)・黒こしょうをもみ込んでおく。
●リガトーニは塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹でておく。
(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)
作り方
①炒める
フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎ・人参・セロリを加え、炒める(強火)。しんなりとしてきたら、半量になる位までさらに炒める(弱~中火)。
②牛挽き肉を炒める
①を端に寄せ、牛挽き肉を加え、表面を焼き固めてからほぐしながら炒める(強火)。
③煮る
Aを加えて混ぜ、沸騰したら弱火にし、煮る(約5分)。
生クリームを加えて混ぜ、水気を切ったリガトーニを加えてからめ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
④完成

器に盛り付け、粉チーズをかける。
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