牛肉のトマトクリームパスタ

牛肉のトマトクリームパスタ

パーティにぴったりの、ボリューミーでリガトーニにたっぷりお肉のごちそうパスタ!

ボリューミーなリガトーニにたっぷりお肉のごちそうパスタ

材料(2人分)


材料 分量
牛挽き肉 100g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
にんにく(つぶす) 10g
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 40g
人参(みじん切り) 20g
セロリ(みじん切り) 20g

▼A

市販のカットトマト 120g
40cc
砂糖 小さじ1
ウスターソース 小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

 

生クリーム 40g
リガトーニ 100g
塩・黒こしょう 各少々
粉チーズ 小さじ1

下準備


●牛挽き肉は塩(小さじ1/8)・黒こしょうをもみ込んでおく。
●リガトーニは塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹でておく。
(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)

作り方


①炒める

フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎ・人参・セロリを加え、炒める(強火)。しんなりとしてきたら、半量になる位までさらに炒める(弱~中火)。

②牛挽き肉を炒める

①を端に寄せ、牛挽き肉を加え、表面を焼き固めてからほぐしながら炒める(強火)。

③煮る

Aを加えて混ぜ、沸騰したら弱火にし、煮る(約5分)。

生クリームを加えて混ぜ、水気を切ったリガトーニを加えてからめ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

④完成

器に盛り付け、粉チーズをかける。

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