トマトの酸味にとろ~りチーズのまろやかさをプラス
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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海老(殻付) | 8尾 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
塩・こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
白ねぎ(みじん切り) | 20g |
トマトケチャップ | 20g |
サラダ油 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
市販のおろししょうが | 小さじ1 |
水 | 80cc |
酒 | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
白こしょう | 少々 |
トマト(12等分くし形切り) | 1個分 |
ピザ用チーズ | 60g |
下準備
●海老は殻・尾を除き、背中に切り込みを入れて開き、背ワタを除く。ボウルに海老・片栗粉・塩を入れてよくもみ、かぶる位の水を加えてさらによくもみ、流水でよくすすいでしっかりと水気を除いておく。
●≪b≫は混ぜ合わせておく。
作り方
①下味をつける
海老に塩・白こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②海老を焼く
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、①を入れ、色が変わるまで焼き(中火)、取り出す。
③炒める
フライパンの余分な油を除き、白ねぎの半量・≪a≫を入れて炒める(中火)。香りが出てきたら≪b≫を加え、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
④完成
②・残りの白ねぎ・トマトを加えてからめ、中央を空けてピザ用チーズを加え、加熱して溶かす。