チーズたっぷりトマト海老チリ

チーズたっぷりトマト海老チリ

トマトの酸味にとろ~りチーズのまろやかさをプラスした、洋風エビチリ!おつまみにも◎

トマトの酸味にとろ~りチーズのまろやかさをプラス

材料(2人分)


材料 分量
海老(殻付) 8尾
片栗粉 小さじ1
少々
塩・こしょう 各少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
白ねぎ(みじん切り) 20g
▼《a》
トマトケチャップ 20g
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1
市販のおろしにんにく 小さじ1
市販のおろししょうが 小さじ1
▼《b》
80cc
小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
白こしょう 少々

トマト(12等分くし形切り) 1個分
ピザ用チーズ 60g

 

下準備


●海老は殻・尾を除き、背中に切り込みを入れて開き、背ワタを除く。ボウルに海老・片栗粉・塩を入れてよくもみ、かぶる位の水を加えてさらによくもみ、流水でよくすすいでしっかりと水気を除いておく。
●≪b≫は混ぜ合わせておく。

作り方


①下味をつける

海老に塩・白こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

②海老を焼く

フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、①を入れ、色が変わるまで焼き(中火)、取り出す。

③炒める

フライパンの余分な油を除き、白ねぎの半量・≪a≫を入れて炒める(中火)。香りが出てきたら≪b≫を加え、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

④完成

②・残りの白ねぎ・トマトを加えてからめ、中央を空けてピザ用チーズを加え、加熱して溶かす。

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