切ったキャベツと豚肉をソース味に炒め、卵焼きで仕上げます。味がしっかりついた卵焼きはお弁当にピッタリ!栄養のバランスもとれた一品です。
材料(卵焼き1本分)
材料 | 分量 |
---|---|
春キャベツ | 80g |
豚ロース薄切り肉 | 80g |
卵 | 2個 |
めんつゆ(2倍) | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
とんかつソース | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
削りがつお | お好み |
サラダ油 | 小さじ2・1/2 |
下準備
●春キャベツ(80g)は幅1cmのざく切り。
●豚ロース薄切り肉(80g)は幅2cmに切っておく。
●ボウルに卵(2個)を割りほぐし、めんつゆ(小さじ1)・水(小さじ1)・マヨネーズ(小さじ1)を加え、ざっくり混ぜる(卵液)。
マヨネーズが混ざっていない状態でも上手く焼けるため、卵液は混ぜすぎないようにしましょう。
作り方
①具材を炒める
卵焼き用フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、豚肉を炒める(中火 2分~)。春キャベツを加え、さっと炒める。
春キャベツは炒めすぎると水っぽくなってしまうので、さっと炒める程度にしましょう。また、炒めた具材は卵で包むため、しっかり冷ましておきましょう。
油がなじんだら、とんかつソース(小さじ2)・塩(少々)・こしょう(少々)で味をととのえる。
皿に取り出し、冷ましておく。
②卵焼きを作る
卵焼き用フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、卵液の半量を入れる(中火)。
大きくひと混ぜし、再び全体に卵液を広げる。
半熟状態で真ん中に炒めた春キャベツ・豚肉をおき、フライ返しで奥から手前に卵を巻く。
手前にある卵焼きを奥に寄せ、再びサラダ油(小さじ1/2)を加え、残りの卵液を加え、全体に広げ、奥から手前に巻く。
ラップに取り出し、巻いて形をととのえる。
そのまましばらく置いて、粗熱を取る。
巻いたまま粗熱を取ることでそのまま卵生地が落ち着き、切りやすくなります。
③完成
卵焼きを4等分に切り、皿に盛り付け、お好みで削りがつおをかける。
お弁当でない場合は、皿に盛り付け、お好みでとんかつソース、マヨネーズをかけ、青のりをふりかけても美味しくいただけます。