お正月に余ってしまった餅を人気の韓国料理「トッポギ」に!甘辛い味がクセになる一品です。辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を調節したり、仕上げにピザ用チーズを溶かすとマイルドな味わいになりますよ。
材料(4人分)
角餅 | 4個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
▼合わせ調味料
コチュジャン | 大さじ1(20g) |
砂糖 | 小さじ4 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水 | 80cc |
片栗粉 | 小さじ1 |
白ごま | 少々 |
青ねぎ(小口切り) | 少々 |
下準備
●角餅(4個)は4等分に切っておく。
●コチュジャン(大さじ1)・砂糖(小さじ4)・酒(小さじ2)、しょうゆ(小さじ1)・水(80cc)・片栗粉(小さじ1)を合わせておく(合わせ調味料)。
作り方
①餅を加熱する
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、餅の4辺を10秒ずつ焼き(中火)、取り出しておく。
餅は火が通りやすいため、中火で短時間で焼きましょう。竹串などを刺して中心が柔らかく なっている位が目安です。
【餅を焼いてから使う理由】
焼かずに合わせ調味料に入れると、表面が溶けやすく、形が崩れやすいため、一度焼いてお くとよいでしょう。
合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、とろみをつける(中火)。
餅を戻し、合わせ調味料を全体にからめ、火を止めてフタをし、余熱で餅に火を通す(2分~)。
②完成
器に餅を盛り付け、白ごま・青ねぎをちらす。