甘辛トッポギ風

甘辛トッポギ風

余ってしまった餅を人気の韓国料理「トッポギ」に!甘辛い味がクセになる一品です!

お正月に余ってしまった餅を人気の韓国料理「トッポギ」に!甘辛い味がクセになる一品です。辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を調節したり、仕上げにピザ用チーズを溶かすとマイルドな味わいになりますよ。

材料(4人分)


 

角餅
4個
サラダ油
小さじ1

▼合わせ調味料

コチュジャン
大さじ1(20g)
砂糖
小さじ4
酒 
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
80cc
片栗粉
小さじ1
白ごま
少々
青ねぎ(小口切り) 少々

下準備


●角餅(4個)は4等分に切っておく。

●コチュジャン(大さじ1)・砂糖(小さじ4)・酒(小さじ2)、しょうゆ(小さじ1)・水(80cc)・片栗粉(小さじ1)を合わせておく(合わせ調味料)。

作り方


①餅を加熱する

餅を焼く フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、餅の4辺を10秒ずつ焼き(中火)、取り出しておく。

 

餅は火が通りやすいため、中火で短時間で焼きましょう。竹串などを刺して中心が柔らかく なっている位が目安です。
【餅を焼いてから使う理由】
焼かずに合わせ調味料に入れると、表面が溶けやすく、形が崩れやすいため、一度焼いてお くとよいでしょう。

合わせ調味料合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、とろみをつける(中火)。

トッポギ
餅を戻し、合わせ調味料を全体にからめ、火を止めてフタをし、余熱で餅に火を通す(2分~)。

②完成

 トッポギ

器に餅を盛り付け、白ごま・青ねぎをちらす。

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