牛肉と玉ねぎを鉄板で炒めるだけのシンプルな青森のご当地グルメ「十和田バラ焼き」。濃いめの味付けでご飯がすすむ一品です。お弁当にもオススメ!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛カルビ肉 | 240g |
玉ねぎ | 200g(中1個) |
サラダ油 | 小さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
りんご | 60g |
市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
下準備
●玉ねぎ(200g)は縦半分に切り、幅を半分に切り、繊維に逆らって幅1.5cmに切っておく。
●りんご(60g)は皮と芯を除き、すりおろす。
●密閉袋にコチュジャン(小さじ1)・しょうゆ(大さじ2)・みりん(大さじ1)・酒(大さじ1)・はちみつ (小さじ2)・すりおろしたりんごおろししょうが(小さじ1/2)・おろしにんにく(小さじ1/4)を入れ、 袋を揉むように混ぜておく(合わせ調味料)。
はちみつは他の調味料と混ざるように袋を揉むようにして合わせましょう。
●牛カルビ肉(240g)・玉ねぎを加え、手でよく揉み、冷蔵庫でねかせておく(1時間〜)。
袋に牛肉や玉ねぎを入れた後は中の空気をしっかり抜いてから閉じると、調味料がなじみやすくなります。
作り方
①牛肉を焼く
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、密閉袋から玉ねぎを取り出し、フライパンに入れ、さっと炒める(中火から強火)。
牛肉を合わせ調味料ごと加え、玉ねぎをからめながら汁気がなくなるまで炒め合わせる(中火から強火4分〜)。
合わせ調味料にみりん・はちみつ・りんごが入っているため、焦げやすいので注意しましょう。
火加減が弱いと、炒める時間が長くなり、仕上がりが水っぽくなってしまいます。焦げないように混ぜながら、強火で一気に仕上げましょう。
②完成
大皿にこんもりと盛り付ける。
丼やパンにはさんでもおいしくいただけます。