フタをして焼き上げる真四角でスタイリッシュな仕上がり!みんなが大好きなカレー風味の「ツナチーズカレーのキューブパン」。
生地にも具材にもカレー粉を混ぜ込んでいて、ツナとチーズの相性も最高です。
二次発酵前に、パン粉を付けて焼き上げるので、サクサクっとした食感も楽しめます。
材料(6㎝キューブ型6個分)
材料 | 分量 |
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▼≪a≫
強力粉 | 180gの1/2 |
インスタントドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
卵(溶いたもの) | 1/2個(26g) |
カレー粉 | 小さじ1 |
仕込み水 | 85~95cc |
▼≪b≫
強力粉 | 180gの1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
バター(食塩不使用) | 20g |
▼≪c≫
玉ねぎ(5mm角) | 50g |
プロセスチーズ(5mm角) | 50g |
カレー粉 | 小さじ1 |
ツナ缶(水気を除く) | 1缶 |
マヨネーズ | 40g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
卵(溶いたもの) | 1/2個(26g) |
パン粉 | 20g |
バター(食塩不使用・型塗り用) | 適量 |
下準備
●卵・バターは室温に戻しておく。
●水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
作り方
①生地を作る
《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。
《b》の材料を加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。
生地がまとまったら台の上でこねる。
②一次発酵
なめらかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけ、一次発酵させる(40℃ 25~35分)。
一次発酵中にボウルに《c》を入れ、混ぜる。キューブ型にバターを塗っておく。
ボウルに卵・パン粉を入れておく。
2倍くらいに大きくなったらガス抜きをし、6分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
③成形する
生地を直径10cm位に広げ具材の1/6量をのせ、包む。
表面に卵・パン粉をつけ、とじめを上にして型に入れる。
残りの生地も同様に成形する。
④二次発酵
ラップ・ぬれ布巾をかけ、二次発酵させる(40℃ 20~25分)。
⑤焼成する
ひとまわり大きくなったらラップ・ぬれ布巾をはずし、フタをして焼成する (電気オーブン:210℃ 約15分/ガスオーブン:200℃ 約15分)。
⑥完成
型から出し粗熱を取る。