フレンチの鉄板、究極の卵をおうちで
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|
▼A
| 卵黄 | 1個分 |
| 白ワインビネガー | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| はちみつ | 小さじ1 |
| マスタード | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 70cc |
| 卵 | 4個 |
| パプリカパウダー | 適量 |
下準備
・卵(4個)は冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
①材料を混ぜる

専用カップにAを入れ、ブレンダーを上下に動かしながらよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加え、とろみがつくまでよく混ぜる。
②卵を茹でる
鍋に湯(材料外)を沸かし、塩・酢各少々(材料外)を加える。
卵をお玉を使って静かに加え、最初の2~3分は混ぜながら茹でる(約6分)。
冷水に取って冷まし、殻をむく(半熟茹で卵)。
③完成
器に半熟茹で卵を盛り付け、①をかけ、パプリカパウダーをふる。





