フレンチの鉄板、究極の卵をおうちで
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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▼A
卵黄 | 1個分 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
はちみつ | 小さじ1 |
マスタード | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 70cc |
卵 | 4個 |
パプリカパウダー | 適量 |
下準備
・卵(4個)は冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
①材料を混ぜる
専用カップにAを入れ、ブレンダーを上下に動かしながらよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加え、とろみがつくまでよく混ぜる。
②卵を茹でる
鍋に湯(材料外)を沸かし、塩・酢各少々(材料外)を加える。
卵をお玉を使って静かに加え、最初の2~3分は混ぜながら茹でる(約6分)。
冷水に取って冷まし、殻をむく(半熟茹で卵)。
③完成
器に半熟茹で卵を盛り付け、①をかけ、パプリカパウダーをふる。