夏の疲れに梅パワーをチャージ。さっぱりした酸味で食欲もアップ!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 120g |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
ごま油 | 小さじ1 |
▼a
ツナ(缶) | 70g |
梅干し(みじん切り) | 15g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
▼b
市販のめんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
削りがつお | 適量 |
青じそ(せん切り) | 4枚分 |
作り方
①そうめんを茹でる
鍋に湯(材料外)を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ、茹でる(パッケージの表示時間よりマイナス1分)。流水でぬめりを落とし、水気を切る。
②炒める
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、卵を流し入れ、大きく混ぜながら加熱し、取り出しておく。
再度フライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、①と[a]を入れて炒める(中火約30秒)。
③完成
[b]と過熱した卵を加えて混ぜ、器に盛り付ける。削りがつお・青じそを飾る。
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