梅じそそうめんチャンプルー

梅じそそうめんチャンプルー

夏の疲れに梅パワーをチャージ。さっぱりした酸味で食欲もアップ!

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材料(2人分)


材料 分量
そうめん 120g
卵(溶いたもの) 1個分
ごま油 小さじ1

▼a

ツナ(缶) 70g
梅干し(みじん切り) 15g

ごま油 小さじ1/2

▼b

市販のめんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
黒こしょう 少々

削りがつお 適量
青じそ(せん切り) 4枚分

作り方


①そうめんを茹でる

鍋に湯(材料外)を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ、茹でる(パッケージの表示時間よりマイナス1分)。流水でぬめりを落とし、水気を切る。

②炒める

フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、卵を流し入れ、大きく混ぜながら加熱し、取り出しておく。

再度フライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、①と[a]を入れて炒める(中火約30秒)。

③完成

[b]と過熱した卵を加えて混ぜ、器に盛り付ける。削りがつお・青じそを飾る。

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