野菜たっぷりちゃんぽんスープ

野菜たっぷりちゃんぽんスープ

麺の代わりにもやしを使用!シーフードミックスと野菜のコクうまスープが作れます。

 

長崎の郷土料理「ちゃんぽん」。麺の代わりにもやしを使用します。具材がたっぷり入っているので食べ応えは抜群!シーフードと野菜の旨味がたっぷり入ったコクうまスープです。

材料(4人分)


材料 分量
キャベツ 200g
玉ねぎ 100g
人参 80g
かまぼこ 40g
コーン(缶) 40g
シーフードミックス 120g
絹さや 12枚
サラダ油 小さじ2
680cc
鶏がらスープの素 小さじ4
オイスターソース 小さじ2
牛乳 120cc
少々
こしょう 少々
もやし 200g

下準備


●キャベツ(200g)はざく切り。
●玉ねぎ(100g)は繊維に沿って、幅1cmに切っておく。
●人参(80g)は幅1cm・長さ4cmの短冊切り。
●かまぼこ(40g)は高さを半分に切っておく。
●絹さや(12枚)は筋を除いておく。

他にも豚肉やコーン・きくらげを加えてもよいでしょう。

作り方


具材を煮る

鍋にサラダ油(小さじ2)を熱し、キャベツ・玉ねぎ・人参を入れ、しんなりするまで炒める(中火 3分~)。


火の通りにくい順に炒めます。野菜をしんなりするまで炒めて、甘味を引きだします。


かまぼこ・コーン(40g)・シーフードミックス(120g)を加え、さっと炒め、水(680cc)・鶏がらスープの素(小さじ4)を加え、ひと煮立ちさせる(中火)。

オイスターソース(小さじ2)・牛乳(120cc)・絹さやを加え、ひと煮立ちさせ、もやし(200g)を加え、火を通す(中火 2分~)。


もやしは麺の代わりに盛り付けるため、スープの表面にかぶせるようにのせ、加熱しましょう。

塩(少々)・こしょう(少々)で味をととのえる。

完成

器にもやし・具を分け入れ、スープを注ぐ。


麺を使用する場合はもやしはスープと混ぜ、麺はスープの中で煮込み、旨味を吸わせるように加熱しましょう。


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