丸ごとキャベツ鍋

丸ごとキャベツ鍋

キャベツを丸ごと使った豪快な鍋。肉の旨味がキャベツにしっかりしみ込んだ美味しい一品です。

キャベツを丸ごと使った豪快な鍋を作ります。肉の旨味がキャベツにしっかりしみ込んだ美味しい一品です。

材料(4人分)


材料 分量
キャベツ 1玉(600g前後)
合い挽き肉 320g
小さじ1/4
こしょう 少々
玉ねぎ 1個
卵(溶いたもの) 1個
パン粉 20g
牛乳 大さじ2
市販のカットトマト 400g(1缶)
200cc
小さじ4
にんにく 10g
オリーブオイル 小さじ2
砂糖 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4〜

下準備


●キャベツ(1玉)は芯のまわりに包丁で切り込みを入れ、芯を除き、ラップで包んで、電子レンジで加熱する(500W4分〜)。 外側の葉から10〜12枚とっておく。残りは4等分に切っておく。


キャベツは煮込むため、中まで火が入っていなくてもよいでしょう。残りはトマトソースに入れます。

●玉ねぎ(1個)はみじん切り。半量ずつに分けておく(ハンバーグ用・トマトスープ用)。
●にんにく(10g)は芯を除き、みじん切り。

作り方


①ハンバーグたねを作る

ボウルに合い挽き肉(320g)・塩(小さじ1/4)・こしょう(少々)を入れ、粘りが出るまでこねる。


たねに粘りが出るまでこねることで、ジューシーに仕上がります。

ハンバーグ用の玉ねぎ・溶いた卵(1個分)・パン粉(20g)・牛乳(大さじ2)を加え、均一に混ぜ、粘りを出す。
4等分に分けておく。

②キャベツの肉重ねを作る

ボウルにキャベツの葉を2枚敷き、たねの1/4量をキャベツに沿わせるように広げる(同様にあと2回行う)。

キャベツの葉を2枚重ね、ハンバーグのたね1/4量を丸め、中央におく。

中央にキャベツの葉を2枚埋めるように重ね入れ、手で丸くなるように形をととのえる。

ボウルから取り出し、上下を返し、手で形をととのえる。

③トマト煮込みを作る

鍋にオリーブオイル(小さじ2)・みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出るまで炒める(弱火 3分〜)。

トマトスープ用の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める(中火 2分〜)。

カットトマト(400g)・水(200cc)・コンソメ(小さじ4)を加え、ひと煮立ちさせ、砂糖(大さじ2)・塩 (小さじ1/4~)を加え、さらにひと煮立ちさせる。

キャベツの肉重ね・4等分に切ったキャベツを入れ、ひと煮立ちさせ、アクを除き、フタをして煮込む(弱火〜中火 30分〜)。

フタを外し、トマトソースをスプーンでかけながら、トマトソースの水分を飛ばすように煮詰める(弱火〜中火 40分〜)。

キャベツが縮んで引き締まったら、火を止め、フタをして味をなじませる(10分〜)。
皿に盛り付け、8等分に切る。

鍋に残ったソースは半量になるまで炒める(中火 8分〜)。


トマトソースに玉ねぎを加え、甘味を移します。キャベツの肉重ねを入れて煮込むと肉の旨みもプラスされます。

④完成

煮詰めたソースをまるごとキャベツにまわしかける。

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