骨からのダシで味わいも深く!濃厚コク旨の本格派カレー
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 骨付き鶏もも肉 | 2本(1本180g位) |
▼a
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 黒こしょう | 少々 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| はちみつ | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
| バター | 20g |
▼b
| 市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
| 市販のおろししょうが | 小さじ1 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| ローリエ | 1枚 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 180g |
| トマトペースト | 大さじ1 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| 水 | 280cc |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| ウスターソース | 小さじ1 |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| カルダモンパウダー | 小さじ1/4 |
| 米 | 150cc |
▼c
| 水 | 150cc |
| ターメリック | 小さじ1/4 |
| 黒こしょう(粒) | 小さじ1/2 |
| ローリエ | 1枚 |
下準備
●鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、フォークで数ヶ所穴を開け、[a]をもみ込み、冷蔵庫でなじませておく(60分~)。
●米は洗米して[c]とともに炊飯器に入れ、炊いておく(ターメリックライス)。
作り方
①食材を炒める
鍋にバター・[b]を入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、炒める(強火)。しんなりとしてきたら中火にし、さらに炒める(約8分)。
②加熱する
トマトペースト・カレー粉(小さじ2)を加え、炒める(約1分)。
水・コンソメ・ウスターソース・鶏肉を漬け汁ごと加えて強火にし、沸騰したらフタをし、加熱する(弱~中火約60分)。
③味を調整する
塩・黒こしょう・カルダモンパウダーを加え、味をととのえる。
④完成

器にターメリックライスを盛り付け、③をかける。
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