骨からのダシで味わいも深く!濃厚コク旨の本格派カレー
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
骨付き鶏もも肉 | 2本(1本180g位) |
▼a
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
バター | 20g |
▼b
市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
市販のおろししょうが | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
玉ねぎ(みじん切り) | 180g |
トマトペースト | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
水 | 280cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
カルダモンパウダー | 小さじ1/4 |
米 | 150cc |
▼c
水 | 150cc |
ターメリック | 小さじ1/4 |
黒こしょう(粒) | 小さじ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
下準備
●鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、フォークで数ヶ所穴を開け、[a]をもみ込み、冷蔵庫でなじませておく(60分~)。
●米は洗米して[c]とともに炊飯器に入れ、炊いておく(ターメリックライス)。
作り方
①食材を炒める
鍋にバター・[b]を入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、炒める(強火)。しんなりとしてきたら中火にし、さらに炒める(約8分)。
②加熱する
トマトペースト・カレー粉(小さじ2)を加え、炒める(約1分)。
水・コンソメ・ウスターソース・鶏肉を漬け汁ごと加えて強火にし、沸騰したらフタをし、加熱する(弱~中火約60分)。
③味を調整する
塩・黒こしょう・カルダモンパウダーを加え、味をととのえる。
④完成
器にターメリックライスを盛り付け、③をかける。
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