まるごとチキンカレー

まるごとチキンカレー

骨からのダシで味わいもより深くなった濃厚コク旨の本格派カレー!おもてなしにもぴったり◎

骨からのダシで味わいも深く!濃厚コク旨の本格派カレー

材料(2人分)


材料 分量
骨付き鶏もも肉 2本(1本180g位)

▼a

小さじ1/4
黒こしょう 少々
カレー粉 小さじ1
はちみつ 小さじ1
小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ3

バター 20g

▼b

市販のおろしにんにく 小さじ1
市販のおろししょうが 小さじ1
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚

玉ねぎ(みじん切り) 180g
トマトペースト 大さじ1
カレー粉 小さじ2
280cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ウスターソース 小さじ1

塩・黒こしょう 各少々
カルダモンパウダー 小さじ1/4

150cc

▼c

150cc
ターメリック 小さじ1/4
黒こしょう(粒) 小さじ1/2
ローリエ 1枚

下準備


鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、フォークで数ヶ所穴を開け、[a]をもみ込み、冷蔵庫でなじませておく(60分~)。
●米は洗米して[c]とともに炊飯器に入れ、炊いておく(ターメリックライス)。

作り方


①食材を炒める

鍋にバター・[b]を入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、炒める(強火)。しんなりとしてきたら中火にし、さらに炒める(約8分)。

②加熱する

トマトペースト・カレー粉(小さじ2)を加え、炒める(約1分)。

水・コンソメ・ウスターソース・鶏肉を漬け汁ごと加えて強火にし、沸騰したらフタをし、加熱する(弱~中火約60分)。

③味を調整する

塩・黒こしょう・カルダモンパウダーを加え、味をととのえる。

④完成

器にターメリックライスを盛り付け、③をかける。

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