冬野菜のグラスサラダ

冬野菜のグラスサラダ

見た目も華やかなサラダ♪冬の味覚をフレッシュにつめこんでパフェ風に仕上げて完成◎

冬の味覚をフレッシュにつめこんで パフェ風におすましして仕上げて

材料(2人分)


材料 分量

<コンソメジュレ>
▼A

120cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小さじ1/8

白ワインビネガー 小さじ2
粉ゼラチン(戻さないタイプ) 小さじ2

<カリフラワーピューレ>
▼B

カリフラワー(ひと口大) 100g
60cc
バター 10g
小さじ1/4

牛乳 40cc

<さつま芋とセロリのメープルマリネ>
▼C

さつま芋(1cm角) 40g
セロリ(7mm角) 30g
オリーブオイル 小さじ1/2
メープルシロップ 小さじ1
少々

<根菜チップス>

れんこん(薄切り) 20g
ごぼう(ささがき) 20g
揚げ油 適量

かぶ(くし形切り) 1/2個分
ブロッコリー(ひと口大) 20g
トレビス 10g

下準備


●鍋にAを入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。火を止め、白ワインビネガーを加えて混ぜ、粉ゼラチンを加え、溶かす。ボウルに移し、冷蔵庫で冷やし固め(20分~)、クラッシュしておく(コンソメジュレ)。
●鍋にBを入れて加熱し、フタをしてやわらかくなるまで蒸す(中火8分~)。粗熱を取り、牛乳を加えてミキサー(ミル)カップに入れ、なめらかになるまで撹拌し、冷蔵庫で冷やしておく(カリフラワーピューレ)。  
●さつま芋は耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(600W約1分半)、Cを加えて混ぜ合わせ、マリネしておく(5分~・さつま芋とセロリのメープルマリネ)。
●れんこん・ごぼうは160℃の揚げ油でカリッとするまで揚げておく(根菜チップス)。
●ブロッコリーは電子レンジで加熱し(600W約1分)、粗熱を取っておく。
●トレビスは大きめにちぎっておく。

作り方


①盛り付ける

グラスにコンソメジュレ・カリフラワーピューレ・さつま芋とセロリのメープルマリネの順に層になるように盛り付ける。

②完成

かぶ・ブロッコリー・トレビスをバランスよく盛り付け、根菜チップスを飾る。

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