冬の味覚をフレッシュにつめこんで パフェ風におすましして仕上げて
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|
<コンソメジュレ>
▼A
| 水 | 120cc |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 白ワインビネガー | 小さじ2 |
| 粉ゼラチン(戻さないタイプ) | 小さじ2 |
<カリフラワーピューレ>
▼B
| カリフラワー(ひと口大) | 100g |
| 水 | 60cc |
| バター | 10g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 牛乳 | 40cc |
<さつま芋とセロリのメープルマリネ>
▼C
| さつま芋(1cm角) | 40g |
| セロリ(7mm角) | 30g |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| メープルシロップ | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
<根菜チップス>
| れんこん(薄切り) | 20g |
| ごぼう(ささがき) | 20g |
| 揚げ油 | 適量 |
| かぶ(くし形切り) | 1/2個分 |
| ブロッコリー(ひと口大) | 20g |
| トレビス | 10g |
下準備
●鍋にAを入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。火を止め、白ワインビネガーを加えて混ぜ、粉ゼラチンを加え、溶かす。ボウルに移し、冷蔵庫で冷やし固め(20分~)、クラッシュしておく(コンソメジュレ)。
●鍋にBを入れて加熱し、フタをしてやわらかくなるまで蒸す(中火8分~)。粗熱を取り、牛乳を加えてミキサー(ミル)カップに入れ、なめらかになるまで撹拌し、冷蔵庫で冷やしておく(カリフラワーピューレ)。
●さつま芋は耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(600W約1分半)、Cを加えて混ぜ合わせ、マリネしておく(5分~・さつま芋とセロリのメープルマリネ)。
●れんこん・ごぼうは160℃の揚げ油でカリッとするまで揚げておく(根菜チップス)。
●ブロッコリーは電子レンジで加熱し(600W約1分)、粗熱を取っておく。
●トレビスは大きめにちぎっておく。
作り方
①盛り付ける
グラスにコンソメジュレ・カリフラワーピューレ・さつま芋とセロリのメープルマリネの順に層になるように盛り付ける。
②完成
かぶ・ブロッコリー・トレビスをバランスよく盛り付け、根菜チップスを飾る。
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