ビタミン豊富なブロッコリーや赤パプリカをシーフードと合わせて彩りよく仕上げます。
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| シーフードミックス(冷凍) | 200g |
▼A
| 酒 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| ブロッコリー(小房) | 160g |
| 赤パプリカ(乱切り) | 80g |
| 椎茸(斜め半分) | 2枚分 |
| しょうが(せん切り) | 5g |
| サラダ油 | 小さじ1 |
▼B
| 水 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
①加熱する
ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W約1分30秒)。
②解凍する
シーフードミックスは解凍してペーパーで水気を除き、Aをまぶす。
③炒める
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れ、香りが出るまで炒める(中火)。
②を加え、炒める(強火約30秒)。
④合わせる
①・赤パプリカ・椎茸を加え炒め、混ぜ合わせたBを加え、とろみがつくまで炒める。
⑤ごま油を加える
火を止め、ごま油を加え、香りをつける。
⑥完成
器に盛り付ける。





