まぐろのコチュジャン炒め

まぐろのコチュジャン炒め

マグロの刺身を使って簡単に作れる1品です。コチュジャンのピリ辛味が食欲をそそります。

マグロの刺身を使って簡単に作れる1品です。お弁当に入れる場合は冷ましてからつめましょう。

材料(4人分)


材料 分量
まぐろ(刺身用角切り) 160g
白ねぎ 20g
ごま油 小さじ2

▼合わせ調味料

コチュジャン 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

ニラ 20g
ごま油 小さじ1

下準備


●ボウルにコチュジャン(小さじ1)・酒(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・しょうゆ(小さじ1)を合わせておく(合わせ調味料)。


調味料の種類が多いので、あらかじめ合わせておくとスムーズに調理ができます。

作り方


具材を切る

白ねぎ(20g)は斜め薄切り。
ボウルにまぐろ(160g)・白ねぎ・ごま油(小さじ2)を入れ、からめておく(10分~)。

ニラ(20g)は根元を除き、長さ3cmに切っておく。


まぐろに白ねぎ・ごま油をからめ、塩をふりかければ、そのままおいしくいただけます。

具材を炒める

フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、まぐろを加え、全体に焼き色がつくように焼く(弱火から中火 2分~)。

ニラを加え、さっと炒め、合わせ調味料を加えて、からめながら炒める(中火 1分~)。


まぐろはごま油でコーティングしているので、仕上がりがパサつきにくくなっています。
強火で一気に炒めると中まで火が通る前に表面がパサついてしまうため、火加減に注意しましょう。

③完成

器(お弁当箱)にこんもりと盛り付ける。


お弁当箱に盛り付ける際は、しっかり冷ましてから盛り付けましょう。

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