麻婆ズッキーニ

麻婆ズッキーニ

油との相性が良く淡泊な味のズッキーニをひき肉と一緒に炒めてピリ辛中華料理に仕上げます。

パスタやラタトゥイユなど洋食で使われることが多いズッキーニを中華料理に。甜麺醤や豆板醤で味付けし、本格麻婆に仕上げます。

材料


材料 分量
玉ねぎ 100g
ズッキーニ 2本(250g~300g)
少々
豚挽き肉 120g
白ねぎ 40g
しょうが 20g
にんにく 10g
豆板醤 小さじ1/2~
甜麺醤 小さじ1
サラダ油 小さじ1

▼合わせ調味液

甜麺醤 20g
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
80㏄
少々
こしょう 少々

▼水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
小さじ2

下準備


●甜麺醤(20g)・鶏ガラスープの素(小さじ2)・しょうゆ(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・水(80cc)・塩(少々)・こしょう(少々)を合わせておく(合わせ調味液)。
●片栗粉(小さじ1)・水(小さじ2)は合わせておく(水溶き片栗粉)。


調味料はあらかじめ合せておくと調理がスムーズに進みます。

作り方


①具材の下準備

ズッキーニ(2本)は長さを3等分に切り、それぞれを4~6等分のくし型切り。


お好みで輪切りにしてもよいでしょう。

白ねぎ(40g)はみじん切り。半量ずつにわけておく。
しょうが(20g)は皮をむき、みじん切り。
にんにく(10g)は皮と芯を除き、みじん切り。

②具材を炒める

フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、ズッキーニ・塩(少々)を入れ、表面に焼き色がつくまで炒める(中火 3分~)。
ズッキーニを皿に取り出し、フライパンに白ねぎの半量・しょうが・にんにくを加え、香りが出るまで炒める(弱火 3分~)。


香味野菜は弱火で炒め、しっかり香りを出しましょう。

ズッキーニは塩をふって炒めることで下味がつくだけでなく、余分な水分も抜け火の通りが早くなります。

豚挽き肉(120g)・豆板醤(小さじ1/2~)を加え、豚挽き肉に火が通るまで炒める(中火から強火 2分~)。
甜麺醤(小さじ1)を加え、香りが出るまで炒める(中火から強火 1分~)。

皿に取りだしておいたズッキーニをフライパンに戻し、合わせ調味液・白ねぎの半量を加え、ひと煮立ちさせる。
ズッキーニを煮からめる(中火 1分~)。

水溶き片栗粉でとろみをつける。


煮立っている状態で水溶き片栗粉を加えると、均一にとろみがつきにくいので火加減に注意しましょう。

③完成

器にこんもりと盛り付ける。

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