パスタやラタトゥイユなど洋食で使われることが多いズッキーニを中華料理に。甜麺醤や豆板醤で味付けし、本格麻婆に仕上げます。
材料
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
ズッキーニ | 2本(250g~300g) |
塩 | 少々 |
豚挽き肉 | 120g |
白ねぎ | 40g |
しょうが | 20g |
にんにく | 10g |
豆板醤 | 小さじ1/2~ |
甜麺醤 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
▼合わせ調味液
甜麺醤 | 20g |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 80㏄ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
▼水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
下準備
●甜麺醤(20g)・鶏ガラスープの素(小さじ2)・しょうゆ(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・水(80cc)・塩(少々)・こしょう(少々)を合わせておく(合わせ調味液)。
●片栗粉(小さじ1)・水(小さじ2)は合わせておく(水溶き片栗粉)。
調味料はあらかじめ合せておくと調理がスムーズに進みます。
作り方
①具材の下準備
ズッキーニ(2本)は長さを3等分に切り、それぞれを4~6等分のくし型切り。
お好みで輪切りにしてもよいでしょう。
白ねぎ(40g)はみじん切り。半量ずつにわけておく。
しょうが(20g)は皮をむき、みじん切り。
にんにく(10g)は皮と芯を除き、みじん切り。
②具材を炒める
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、ズッキーニ・塩(少々)を入れ、表面に焼き色がつくまで炒める(中火 3分~)。
ズッキーニを皿に取り出し、フライパンに白ねぎの半量・しょうが・にんにくを加え、香りが出るまで炒める(弱火 3分~)。
香味野菜は弱火で炒め、しっかり香りを出しましょう。
ズッキーニは塩をふって炒めることで下味がつくだけでなく、余分な水分も抜け火の通りが早くなります。
豚挽き肉(120g)・豆板醤(小さじ1/2~)を加え、豚挽き肉に火が通るまで炒める(中火から強火 2分~)。
甜麺醤(小さじ1)を加え、香りが出るまで炒める(中火から強火 1分~)。
皿に取りだしておいたズッキーニをフライパンに戻し、合わせ調味液・白ねぎの半量を加え、ひと煮立ちさせる。
ズッキーニを煮からめる(中火 1分~)。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
煮立っている状態で水溶き片栗粉を加えると、均一にとろみがつきにくいので火加減に注意しましょう。
③完成
器にこんもりと盛り付ける。