スープを吸った皮がつるんとおいしいワンタンスープ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|
▼A
| 豚挽き肉 | 50g |
| 白ねぎ(みじん切り) | 20g |
| 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 黒こしょう | 少々 |
| ワンタンの皮 | 20枚 |
| 水 | 600㏄ |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 白ねぎ(白髪ねぎ) | 20g |
| 香菜(シャンツァイ) | 適量 |
作り方
①材料を混ぜる
ボウルにAを入れて箸で混ぜ、20等分にする。
②ワンタンを作る
ワンタンの皮の角を手前に置き、端に①をのせ、①がかくれる位まで折りたたむ。さらに折りたたみ、両端に水を付けて止める。
③茹でる
鍋に水・鶏がらスープの素・塩を入れて加熱し、沸騰したら②を入れ、茹でる(約5分)。
火を止め、ごま油を加え、混ぜる。
④完成
器に盛り付け、白髪ねぎ・香菜(シャンツァイ)を飾る。
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