カラダの中からキレイを目指す オトナ気分の鍋
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|
▼A
水 | 1600cc |
酒 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ4 |
にんにく(つぶす) | 2片分 |
白ねぎ(青い部分) | 10cm |
しょうが | 20g |
松の実 | 10g |
クコの実 | 10g |
甘栗(むき実) | 8個 |
なつめ(棗) | 4個 |
八角 | 2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
▼B
白菜(ザク切り) | 300g |
えのき茸(石づきを除く) | 100g |
白ねぎ(厚さ2cm斜め切り) | 60g |
きくらげ(乾燥)(乾燥) | 5g |
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 20枚 |
春菊(長さ3等分) | 80g |
下準備
●きくらげは水で戻し、石づきを除き、食べやすい大きさに切っておく。
作り方
①スープを作る
鍋にAを入れて加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、アクを除きながら煮る(約15分)。
②具を加えて加熱する
Bを加えて加熱し、火を通す。
豚肉・春菊を加えて加熱し、火を通す。
③完成
器に盛り付ける。
関連商品
鍋・フライパン
包丁・ナイフ・はさみ
食器・グラス・カトラリー