ピリ辛ベースの絶品だれで 市販の豆腐がたちまちごちそう
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 150g×2 |
▼A
| ごま油 | 大さじ1 |
| しょうが(みじん切り) | 5g |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
▼B
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 白炒りごま | 小さじ1 |
| 白ねぎ(小口切り) | 20g |
| 味付きザーサイ(細切り) | 20g |
| パクチー(ザク切り) | 10g |
| ラー油 | 小さじ1 |
| 花椒(ホワジャオ) | 小さじ1 |
下準備
●花椒はペーパーに包んでめん棒などでたたき、つぶしておく。
作り方
①タレを作る
フライパンにAを入れ、香りが出るまで熱し(弱~中火)、火を止めてBを加え、混ぜる。
②完成

器に豆腐を盛り付け、①をかけ、白ねぎ・ザーサイ・パクチーをこんもりとのせ、ラー油をかけ、花椒をふる。
関連商品
包丁・まな板
鍋・フライパン
食器・カトラリー