ピリ辛ベースの絶品だれで 市販の豆腐がたちまちごちそう
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
絹ごし豆腐 | 150g×2 |
▼A
ごま油 | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 5g |
豆板醤 | 小さじ1 |
▼B
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
白炒りごま | 小さじ1 |
白ねぎ(小口切り) | 20g |
味付きザーサイ(細切り) | 20g |
パクチー(ザク切り) | 10g |
ラー油 | 小さじ1 |
花椒(ホワジャオ) | 小さじ1 |
下準備
●花椒はペーパーに包んでめん棒などでたたき、つぶしておく。
作り方
①タレを作る
フライパンにAを入れ、香りが出るまで熱し(弱~中火)、火を止めてBを加え、混ぜる。
②完成
器に豆腐を盛り付け、①をかけ、白ねぎ・ザーサイ・パクチーをこんもりとのせ、ラー油をかけ、花椒をふる。
関連商品
包丁・まな板
鍋・フライパン
食器・カトラリー