よだれ豆腐

よだれ豆腐

ラー油やホワジャオで作ったピリ辛ベースの絶品だれでいつもの豆腐がたちまちごちそうに♪

ピリ辛ベースの絶品だれで 市販の豆腐がたちまちごちそう

材料(2人分)


材料 分量
絹ごし豆腐 150g×2

▼A

ごま油 大さじ1
しょうが(みじん切り) 5g
豆板醤 小さじ1

▼B

砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白炒りごま 小さじ1

白ねぎ(小口切り) 20g
味付きザーサイ(細切り) 20g
パクチー(ザク切り) 10g

ラー油 小さじ1
花椒(ホワジャオ) 小さじ1

下準備


●花椒はペーパーに包んでめん棒などでたたき、つぶしておく。

作り方


①タレを作る

フライパンにAを入れ、香りが出るまで熱し(弱~中火)、火を止めてBを加え、混ぜる。

②完成

器に豆腐を盛り付け、①をかけ、白ねぎ・ザーサイ・パクチーをこんもりとのせ、ラー油をかけ、花椒をふる。

関連商品

包丁・まな板

包丁・まな板

商品を見る

鍋・フライパン

鍋・フライパン

商品を見る

食器・カトラリー

食器・カトラリー

商品を見る