甘酸っぱいフォトジェニックなヘルシーデザート
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|
プレーンヨーグルト | 800g |
はちみつ | 40g |
レモン(厚さ1~2mm輪切り) | 1/2個分 |
はちみつ | 小さじ2 |
ピスタチオ(きざむ) | 2g |
ラズベリー | 40g |
ブルーベリー | 40g |
レッドカラント | 10g |
ブラックベリー | 8個 |
下準備
●プレーンヨーグルトはペーパーで包み、ザル+ボウルに入れ、水切りしておく(一晩)。
ペーパーで包み、ザルにのせて余分な水気(ホエー)を除くと、風味の生きた濃厚な味に仕上がります。
●Aは材料を合わせてマリネしておく(20分~・はちみつレモン)。
作り方
①混ぜる
ボウルにバター・はちみつを入れ、よく混ぜる。
②加える
バット(2枚)にクッキングシートを敷き、【1】を流し入れ、厚さ7~8mmに広げる。
③完成
バット1枚にはちみつレモンを飾り、ピスタチオをふり、冷凍庫で冷やし固める(2時間~)。
もう1枚のバットに、Bをバランスよく飾り、冷凍庫で冷やし固める(2時間~)。