ズッキーニブレッド

ズッキーニブレッド

アメリカの定番ベジタブルケーキズッキーニが1本分入って朝食にもおやつにもピッタリ!

ズッキーニが1本分入って朝食にもピッタリ!

材料(18cmパウンド型1台分)


材料 分量
ズッキーニ 1本(約150g)
くるみ 30g
2個
砂糖 100g
サラダ油 80cc

▼A

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/3
シナモンパウダー 小さじ1/2

下準備


・ズッキーニはスライサー(せん切り用)でせん切り。
・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170°C約8分)、粗く砕いておく。
・Aは合わせてふるっておく。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200°C)。

作り方


①材料を混ぜる

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
砂糖が溶けたら、サラダ油を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ズッキーニ・くるみを加えてよく混ぜ、Aを1/3量ふるい入れ、上下を返すように混ぜる。
残りのAをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

②焼く

パウンド型に流し入れ、空気抜きをして天板にのせ、オーブンで焼く(200°C約20分)。
オーブンの温度を170°Cに下げ、さらに焼く(約15分)。
型からはずし、粗熱を取ってラップをかけ、冷ます。

③完成

完成食べやすい大きさに切る。


関連商品

〈ABCレッスン使用〉パウンド型 小 17.5cm ステンレス

〈ABCレッスン使用〉パウンド型 小 17.5cm ステンレス

商品を見る

カーレックススプレーXS(離型油)

カーレックススプレーXS(離型油)

商品を見る

スライサー

スライサー

商品を見る

粉ふるい

粉ふるい

商品を見る

くるみ

くるみ

商品を見る

薄力粉

薄力粉

商品を見る