ズッキーニが1本分入って朝食にもピッタリ!
材料(18cmパウンド型1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
ズッキーニ | 1本(約150g) |
くるみ | 30g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 100g |
サラダ油 | 80cc |
▼A
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
重曹 | 小さじ1/3 |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
下準備
・ズッキーニはスライサー(せん切り用)でせん切り。
・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170°C約8分)、粗く砕いておく。
・Aは合わせてふるっておく。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200°C)。
作り方
①材料を混ぜる
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
砂糖が溶けたら、サラダ油を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ズッキーニ・くるみを加えてよく混ぜ、Aを1/3量ふるい入れ、上下を返すように混ぜる。
残りのAをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
②焼く
パウンド型に流し入れ、空気抜きをして天板にのせ、オーブンで焼く(200°C約20分)。
オーブンの温度を170°Cに下げ、さらに焼く(約15分)。
型からはずし、粗熱を取ってラップをかけ、冷ます。
③完成
食べやすい大きさに切る。