お菓子作りをしていると生クリームが余ってしまうことがありませんか?賞味期限も短く、量も中途半端だと使い道に困ってしまう方も多いのでは?!せっかくなら、余ってしまった生クリームを利用してもう1品作ってみませんか?
今回は余った生クリームを使ったアレンジ方法をご紹介します。
冷凍で保存もOK
一度開封してしまうと2〜3日で傷んでしまう生クリームですが、実は冷凍して保存しておくことができます。ポイントはホイップしてから冷凍すること!そのまま冷凍してしまうと水分と油分が分離してしまいます。コーヒーやココアにのせたり、パンケーキなどにのせてもおいしくいただけます。
■作り方
しっかり角が立つ硬さまで泡立て、口金をつけたしぼり袋でバットなどに絞り出します。そのまま冷凍し、凍ったら保存容器に移しましょう。
生クリームアレンジレシピ3選
生クリームが80g残っていたら、生チョコクリームが作れます。クッキーにサンドしたり、パンにつけてもおいしくいただけますよ。
■材料
材料 | 分量 |
---|---|
チョコレート | 100g |
生クリーム | 80g |
バター(食塩不使用) | 50g |
■作り方
①チョコレートは細かく刻む。
②鍋に生クリーム・バターを入れ沸騰直前まで温める。
③チョコレートを加え、均一になるまで混ぜる。
④煮沸した清潔な瓶に入れて保存する。
チョコレートは溶けやすいように小さく切るか、常温に戻しておきましょう。 チョコレートの種類を変えるだけで、味が変化します。さまざまなチョコレートを試してみてご自分の好みのものを見つけてくださいね。
袋に入れて揉むだけ!バニラアイス
生クリームが100g余ったら、袋に入れて揉むだけで簡単に作れるバニラアイスはいかがですか?お菓子作りに必要な特別な道具は一切使いません!
チョコや冷凍フルーツなど、お好みのフレーバーを追加してオリジナルのアイスを作るのもオススメです。
■材料
材料 | 分量 |
---|---|
生クリーム | 100g |
牛乳 | 100g |
はちみつ | 30g |
■作り方
①清潔な保存袋に生クリーム・牛乳・はちみつを入れる。
フレーバーを追加する時はこのタイミングで!お好みのジャムや、冷凍フルーツ・抹茶パウダーなどでお手軽にアレンジして楽しめます。
②袋の中が均一になるまで、手でよく揉み込む。
③バットなどにのせて平らにし、冷凍庫で冷やす。
④1時間に1回取り出し、よく混ぜ、合計3〜4時間冷やす。
⑤よく混ぜ、皿に盛り付ける。
ミルクジャム
生クリームが200g余ったら、とろ〜り濃厚なミルクジャムが作れます。パンやいちごなどのフルーツにかけてもおいしくいただけます。
■材料
材料 | 分量 |
---|---|
生クリーム | 200g |
牛乳 | 200g |
砂糖 | 80g |
■作り方
①鍋に材料をすべて入れ、弱火にかける。
②焦げないように混ぜながら、煮詰める(弱火 約10分〜)。
③とろみがつき、1/3量位になったら、完成。
まとめ
いかがでしたか?お菓子作りだけでなく、料理にも使える生クリーム。余ってしまったら捨てずにアレンジして食品ロスを減らしましょう。
この記事を書いたのは
橋本慶子
東京製菓専門学校卒業後、代官山シェリュイ、アフタヌーンティー・ティールームなどで約10年ケーキ製造・販売業務に携わる。
2008年ABCクッキングスタジオ入社、2011年から商品部にてケーキ開発を担う。
5年間で約400メニューを開発する。
現在はフリーで活動中。
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