暑い季節にお菓子作りをしていると、出来上がったお菓子をどうやって保管しようか悩むことはありませんか?特に梅雨の時期にはカビや菌の繁殖が気になりますよね。機能素材株式会社が行ったアンケート結果によると、97%以上の方が常温保存の衛生面を気にしていることがわかりました。
多くの人が冷蔵庫での保管を選んでいますが、その方法にもデメリットがあります。冷蔵庫保存では、湿気でクッキーがサクサクしなくなったり、香ばしさが失われたり、他の食品のニオイが移ったりします。このような問題を解決するために、「クッキーがおいしくなる袋」を使った新しいクッキーの保管方法をご紹介します。
クッキーがおいしくなる袋とは
焼成直後の温かいうちに入れることで強い香りをクッキーに定着させることができる今までにない新技術の袋
おいしくなる理由
クッキーは一般的に湿気を除去するためによく冷ましてから袋に入れます。ただ、その方法では焼き上がりの風味を低下させてしまうことが課題でした。
「クッキーがおいしくなる袋」はクッキーを焼成直後の温かいうちに入れることで強い芳香を定着させることができます。
香りが強くなる、ニオイ移りがない、水蒸気を吸収する、などの特殊効果が、冷蔵庫保管での問題点を解決します。
袋の特徴
- 常温保存だけでなく、「冷蔵」「冷凍」での保存が可能
- 湿気を除去し、霜が付きにくくサクっとした食感を保つ
- 冷蔵庫内のニオイ移りを防ぐ
- バターや砂糖が少なめのクッキーでも風味を保持
使い方
1.好きなクッキーを焼く
さまざまなクッキーにご使用になれます。クッキー以外にも、スコーンやフロランタン、カヌレなどのお菓子も⚪︎。
2.焼きあがったら、冷ます時間を省略して、「クッキーがおいしくなる袋」に入れて密封
温かくても袋入れOKなので、作業スピードに合わせて袋に入れて下さい。※口は、ねじってビニールタイやリボンでくくる、もしくはヒートシールで留めてください。
3.すぐに冷蔵庫に(冷凍庫も可)
温かいまま入れて頂いてOK。翌日以降サクサク感がより増していきます。1週間を超えて長期に保存する場合は冷凍がおすすめです。
4.完成。好きな時に取り出して食べてくださいね。
冷蔵庫のクッキーは温め直さずそのまま食べられます。冷たくって香ばしさしっかり!ひんやりクッキーを作って食べて、お楽しみください。
保存期間の目安
- 2〜3日で食べる場合は「常温」
- 1週間程度保管する場合は「冷蔵」
- 1カ月以上保管する場合は「冷凍」
※特に湿度の高い6-7月はすぐに「冷蔵・冷凍」して下さい。
仕様
\使いやすいサイズ/
サイズは横100×縦150mm。
8cm型のクッキーが問題なく入ります。
※口はねじって、紐やビニールタイ(別売)などで結んでください。
エビデンス
検査機器による風味向上試験結果
\これがおいしさの秘密/
- 香ばしさやバターの香り成分量が向上
- チョコレートやナッツなどの香りも増加
そのまま3時間冷ますよりもクッキーがおいしくなる袋に入れたほうが香ばしさや、バターの香りの成分量が上がっていることが分かります。チョコレートや、ナッツなどの香りも同じように増えることが確認されています。
夏場のクッキー作りを楽しむ
「クッキーがおいしくなる袋」を使えば、夏場でもおいしいクッキーを手軽に作ることができます。冷たくて香ばしいひんやりクッキーを楽しんでください。
お取り扱い商品
\ 12枚入り・バター保存袋付 /
クッキーがおいしくなる袋 /クッキートレビアン ピンクドット
\ 20枚入り/
クッキーがおいしくなる袋 /クッキートレビアン クリアホワイト
関連商品
クッキー型
オーブンレンジ・オーブントースター
アクリルルーラー
シリコンマット・シルパット・シルパン
ABCオリジナル クッキー缶&クッション材セット
パンおいしいまま Pro