お菓子作りの基本<br />道具の扱い方編【動画】

お菓子作りの基本
道具の扱い方編【動画】

お菓子作りでよく使用する道具「ハンドミキサー」「ゴムベラ」「スパテラ」「しぼり袋」を正しく扱えていますか?なんか使いにくい…、この持ち方で合ってるかな…と、悩んだ経験はありませんか?動画で道具の持ち方や扱い方を確認していきましょう。

道具の扱い方を確認しましょう


ハンドミキサーの動かし方(卵編)

泡立てるものに当ててからスイッチを入れる。


空気を含みやすいようにボウルの中でもしっかり動かしましょう。

ハンドミキサーの動かし方(生クリーム編)

泡立るものに当ててからスイッチを入れる。止めてから持ち上げる。 

ゴムベラの持ち方・使い方

根元に近い所を上から握り、手首を返すようにして、混ぜる。

スパテラ 持ち方・使い方

柄とステンレスの境目くらいを、人差し指をまっすぐに伸ばして持ちます。


面をつけると滑りが悪いので、必ず進行方向の刃を持ち上げて、滑らせて使いましょう。

しぼり袋 入れ方・持ち方

  1. ボウルや大きいグラスなどにしぼり袋をのせ 硬さを調整した生クリームを入れる。
  2. コルヌでクリームを先端に集める。
  3. クリームのすぐ上をぐるぐるとねじり、親指と人差し指でしっかりとはさむ。
  4. 人差し指から握るようにしぼる。

この記事を書いたのは

橋本慶子

東京製菓専門学校卒業後、代官山シェリュイ、アフタヌーンティー・ティールームなどで約10年ケーキ製造・販売業務に携わる。
2008年ABCクッキングスタジオ入社、2011年から商品部にてケーキ開発を担う。
5年間で約400メニューを開発する。
現在はフリーで活動中。

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