お菓子作りの基本「クッキー」の作り方をご紹介します。厚みがバラバラになってしまうと焼きムラができてしまうことも…。
お菓子作り初心者の方はルーラーを使うと均一な厚みに伸ばすことができるので、作業しやすいですよ。アイシングクッキー用に作る場合も平らに伸ばすことができて◎。
材料(約20〜25枚分)
※抜き型のサイズにより出来上がり枚数は異なります。
材料 | 分量 |
---|---|
バター(食塩不使用) | 100g |
粉糖 | 60g |
卵(溶いたもの) | 10g |
牛乳 | 5cc |
薄力粉 | 180g |
下準備
●バター(50g)・卵(1個)は使う10分前に室温に戻しておく。
●オーブンに予熱を入れておく(電気 180℃/ガス 170℃)。
●天板にクッキングシートを敷いておく。
作り方
①クッキー生地を作る
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に混ぜる。
粉糖を加え混ぜ、卵を加え均一に混ぜる。
薄力粉をふるい入れて切り混ぜる。
生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(20分~)。
②生地を伸ばす
クッキー生地をクッキングシートにのせ、上からめん棒で厚さ4mmに伸ばす。
アイシングクッキーに使用する場合は平らに焼き上げるのがポイント。
ルーラー(4mm)を使用すると作業しやすいです。
③クッキーを焼く
お好みの抜き型で抜き、天板に並べてオーブンで焼く(電気180℃ 12~14分/ガス170℃ 12~14分)。
生地が柔らかいとクッキーを天板に移動するときに形が崩れてしまうので、手早く作業しましょう。
焼いている途中にクッキー表面に気泡があるようなら、ターナーなどで押えるとより平らなクッキーが焼き上がります。
④完成
皿に盛り付ける。
こちらの記事もオススメ
▼ハロウィンアイシングクッキーの作り方