【レシピあり】基本のクッキーの作り方

【レシピあり】基本のクッキーの作り方

初心者の方はルーラーを使うと均一な厚みに伸ばすことができるので、作業しやすいですよ♪

お菓子作りの基本「クッキー」の作り方をご紹介します。厚みがバラバラになってしまうと焼きムラができてしまうことも…。

お菓子作り初心者の方はルーラーを使うと均一な厚みに伸ばすことができるので、作業しやすいですよ。アイシングクッキー用に作る場合も平らに伸ばすことができて◎。

材料(約20〜25枚分)
※抜き型のサイズにより出来上がり枚数は異なります。


材料 分量
バター(食塩不使用)
100g
粉糖
60g
卵(溶いたもの)
10g
牛乳 5cc
薄力粉 180g

下準備


●バター(50g)・卵(1個)は使う10分前に室温に戻しておく。
●オーブンに予熱を入れておく(電気 180℃/ガス 170℃)。
●天板にクッキングシートを敷いておく。

作り方


クッキー生地を作る

ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に混ぜる。

粉糖を加え混ぜ、卵を加え均一に混ぜる。

薄力粉をふるい入れて切り混ぜる。
生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(20分~)。

②生地を伸ばす

クッキー生地をクッキングシートにのせ、上からめん棒で厚さ4mmに伸ばす。


アイシングクッキーに使用する場合は平らに焼き上げるのがポイント。
ルーラー(4mm)を使用すると作業しやすいです。

クッキーを焼く

お好みの抜き型で抜き、天板に並べてオーブンで焼く(電気180℃ 12~14分/ガス170℃ 12~14分)。


生地が柔らかいとクッキーを天板に移動するときに形が崩れてしまうので、手早く作業しましょう。
焼いている途中にクッキー表面に気泡があるようなら、ターナーなどで押えるとより平らなクッキーが焼き上がります。

④完成

皿に盛り付ける。

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