ケーキやパンに使う「ナッツ」には、「ローストしてあるナッツ」と「生のナッツ」があります。
ABC Cooking Marketで販売している「手作りキット」にもナッツが使われている商品があり、「生のナッツ」を使用している場合はあらかじめローストしておく必要があります。
今回はナッツのローストについてご紹介します。パンやケーキ作りの参考にしてみてくださいね。
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なぜローストが必要なの?
ナッツはローストすることで余分な水分が抜けて香りが立ち、さらに食感も良くなります。
ローストの仕方は?
家庭用のオーブンでローストする場合
フライパンでローストする場合
フライパン(中火)で5分前後炒めるように加熱しましょう。
焼きすぎないように注意!
中心が茶色くなるまで加熱してしまうと苦味などがでます。香ばしい香りが立つ程度にしましょう。
ケーキやパンに使用するときは
必ず事前にローストし、粗熱を取っておきましょう!
ナッツを温かいままケーキやパンの生地に加えると、生地がダレたり、発酵の状態が変わってしまいます。
刻む場合は、ロースト後粗熱が取れてから刻みましょう。
ナッツを使ったレシピ
マンディアンブラウニー
材料 スクエア型(15×15cm)1台分
材料 | 分量 |
---|
▼ A
チョコレート(スイート) | 80g |
バター(食塩不使用) | 50g |
卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 25g |
▼ B
薄力粉 | 25g |
ココアパウダー | 10g |
グランマルニエ | 小さじ2 |
コーティングチョコレート | 40g |
▼ C
フランボワーズ(フリーズドライ・砕く) | 適量 |
クランベリー(ドライ) | 適量 |
オレンジコンフィ(8等分) | 1枚分 |
アーモンド(ホウル) | 適量 |
ヘーゼルナッツ | 適量 |
ピスタチオ(半分に切る) | 適量 |
カカオニブ | 小さじ2 |
下準備
- ●Aとコーティングチョコレートはそれぞれ湯せん(50〜60℃)で溶かしておく。
- ●Bは合わせてふるっておく。
- ●アーモンド・ヘーゼルナッツはオーブンでローストし(予熱なし170℃約10分)、半分に切っておく。
- ●型に敷き紙を敷いておく。
- ●オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
- 1.ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立て、Aを加え混ぜる。
- 2.Bをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。グランマルニエを加え、均一になるまで混ぜる。
- 3.型に流し入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(180℃約15分)。
- 4.粗熱を取り、表面を手で軽く押さえて平らにし、コーティングチョコレートをスプーンで塗り広げる。
- 5.Cをバランスよくちらし、16等分に切り分ける。
この記事を書いたのは
橋本慶子
東京製菓専門学校卒業後、代官山シェリュイ、アフタヌーンティー・ティールームなどで約10年ケーキ製造・販売業務に携わる。
2008年ABCクッキングスタジオ入社、2011年から商品部にてケーキ開発を担う。
5年間で約400メニューを開発する。
現在はフリーで活動中。
関連商品
アーモンド
くるみ・ピーカン
ピスタチオ・ヘーゼル
その他ナッツ
製菓用チョコレート
ココア・カカオニブ
オーブンレンジ
シルパン・シリコマート
ベーキングシート