ワンランク上のお菓子作りで使用したいバニラビーンズ。
今回は、手軽に使える「オーガニックバニラビーンズペースト」で、「カフェクレームブリュレ」にチャレンジ!
今回使用するアイテムはこちら!
使いやすいペースト状。バニラエッセンスやオイルとは違い、種が入ることで見た目も薫りも本格的に! 鞘から種をしごき出す手間もなく、手軽で無駄なく経済的!
「オーガニックバニラビーンズペースト」とは?
有機栽培された上質なバニラビーンズの香りを抽出し、種を加えて使いやすいペースト状に仕上げてあります。
ティースプーン1杯でバニラビーンズ約1本分、本品チューブ1本でバニラビーンズ8.5本分相当!
鞘の状態のバニラビーンズだと、鞘から取り出すのに手間がかかりますが、この「オーガニックバニラビーンズペースト」なら、バニラエッセンス感覚で手軽に使えて簡単! 手も汚れず、高価なバニラも無駄にしません。
種が入っていると、見た目もよりおいしそうな仕上がりに! 手軽に本格派スイーツが手作りできますよ!
「カフェクレームブリュレ」にチャレンジ!
バーナーを使わずにできる、コーヒー風味のブリュレです。
材料(6cmのココット 6個分)
牛乳 | 100g |
生クリーム | 200g |
【a】
卵黄 | 4個 |
グラニュー糖 | 40g |
バニラビーンズペースト | 4g |
【b】
グラニュー糖 | 小さじ2 |
インスタントコーヒー | 小さじ1/2 |
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下準備
●オーブンに予熱を入れておきます(150℃)。
①牛乳を温める
牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。
火から外し、粗熱が取れるまで冷まします。
②ブリュレ液を作る
ボウルに【a】を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、そこに温めた牛乳をゆっくり加えながら泡立たないように混ぜます。
そこへさらに生クリームを加え、静かに混ぜ合わせたらココットに注ぎましょう。
③オーブンで焼く
ココットにアルミホイルをかぶせ、湯(分量外)を張ったバットに並べ、オーブンで蒸し焼きにします(150℃ 40分~)。
④キャラメリゼする
蒸し上がったら粗熱が取れるまで一旦冷まします。
粗熱が取れたら、表面全体に【b】をふりかけ、オーブントースターで表面に焦げ目が付く程度に焼き上げます。(850W 上火5分~)
完成! 手間なく本格的な仕上がりに
粗熱が取れたら「カフェクレームブリュレ」の完成です。
バニラが薫るとろけるクリームと、カリカリとした食感がアクセントのキャラメリゼが絶妙なバランス!
まるでお店で食べるような、本格的なクレームブリュレができました。
いかがでしたか?
バニラビーンズは鞘から取り出すときに繊維が入ってしまうこともあり、キレイに取り出すのはなかなか手間のかかる作業です。「オーガニックバニラビーンズペースト」なら手軽に使用できるのに舌触りもなめらか!
常備しやすいところもおすすめのポイントです。
バニラエッセンスやオイルもいいけれど、ビーンズを使って本格派なスイーツを作りたいという人は、ぜひ「オーガニックバニラビーンズペースト」を一度お試しください。