りんごが旬の時期になるとふるさと納税の返礼品やいただきもののりんごでいっぱいになってしまうことはありませんか?生で食べてもおいしいりんごですが、ホットケーキミックスを使ったタルトタタンの作り方をご紹介します。オーブン不使用のフライパンで作る簡単レシピ。ぜひご自宅で作ってみてくださいね。
タルトタタンとは
タルトタタンとは、バターと砂糖で炒めた(キャラメリゼ)リンゴを型の中に敷きつめ、その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの発祥の菓子のこと。ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べます。
レシピ
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 3個 |
砂糖 | 60g |
レモン汁 | 適量 |
バター | 50g |
ホットケーキミックス | 50g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50cc |
シナモンパウダー | お好み |
下準備
⚫︎ホットケーキミックス・卵・牛乳・シナモンパウダーはよく混ぜ合わせておく(★)。
⚫︎りんごは6等分に切り、皮・芯を除く。
①タルトタタンを作る
ボウルにりんごを入れ、砂糖・レモンの果汁を加えよく混ぜる。
あらかじめりんごに砂糖を絡めてから焼き付けることで、全体がカラメリゼされます。
フライパンを加熱し、バターを溶かし、りんごを加え、蓋をして加熱する(中火・10分〜)。
・フライパンの大きさ・りんごの種類により加熱時間は異なります。 10分経過したら蓋を外して、余分な水分がなくなるまで加熱しましょう。
・蓋がない場合はアルミホイルで覆って下さい。やけどに注意しましょう。
②生地を入れる
りんごがしんなりして水分がほぼなくなり、ややとろみがついてきたら、りんごをきれいに並べ直し、★を流し入れる。蓋をし、加熱する(弱火・10分)。
③完成
中心に竹串を刺して焼き上がりを確認し、皿をかぶせてフライパンごと返し、取り出す。よく冷やしてから切り分ける。
お好みで生クリームをしぼってもよいでしょう。
この記事を書いたのは
橋本慶子
東京製菓専門学校卒業後、代官山シェリュイ、アフタヌーンティー・ティールームなどで約10年ケーキ製造・販売業務に携わる。
2008年ABCクッキングスタジオ入社、2011年から商品部にてケーキ開発を担う。
5年間で約400メニューを開発する。
現在はフリーで活動中。
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