★0928更新★※FMT※【手作りキット】商品名(〇〇MINS)

材料 6個
※色字部分はご自宅でご用意ください
材料 | 分量 |
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[a]強力粉 | 160g |
[a]インスタントドライイースト | 小さじ1(3g) |
[a]砂糖 | 大さじ1・1/2(13.5g) |
[a]抹茶 | 小さじ1(2g) |
[a]塩 | 小さじ1/3(2g) |
[a]卵(溶いたもの) | 大さじ1 |
水 | 80~90cc |
バター(食塩不使用) | 25g |
▼黒ごまクリーム | |
バター(食塩不使用) | 30g |
砂糖 | 30g |
卵(溶いたもの) | 20g |
黒すりごま | 25g |
アーモンドパウダー | 30g |
▼成形・型塗り用 | |
バター(食塩不使用) | 20g |
▼成形・型塗り用 | |
卵(溶いたもの) | 適量 |
▼仕上げ用 | |
粉糖 | 大さじ3(27g) |
抹茶 | 小さじ1/3 |
水 | 小さじ1~ |
黒すりごま | 小さじ1/2(1.5g) |
下準備
● 砂糖は大さじ1・1/2([a]用)を取り分けておく(残りは黒ごまクリーム用)。
● 抹茶は小さじ1([a]用)・小さじ1/3(仕上げ用)に取り分けておく。
● 黒すりごまは小さじ1/2(仕上げ用)を取り分けておく(残りは黒ごまクリーム用)。
● 水は42~43℃に温めておく。
●卵・バターは室温に戻しておく。
● 型の内側にはけでバターを塗っておく。
● [13]の発酵が終わるタイミングを見計らって、オーブンに予熱を入れておく。
電気オーブン:200 ℃ 10~15分/ガスオーブン:190℃ 9~14分
※オーブンの種類・使用年数により焼き具合が若干異なるため、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼くこと。
作り方
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ボウルに[a]を入れ、仕込み水を加え混ぜる。少し 粉気が残る位でバター(25g)を加え混ぜ、まとまった ら台の上でなめらかになるまでこねる。
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生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラッ プをかけ、発酵させる(40℃で30~40分)。
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アーモンドパウダーをザルでふるう。
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バター(30g)をボウルに入れ泡立て器でほぐし、砂糖 を一度に加え混ぜる。
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卵を少しずつ加え混ぜる。
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黒すりごま・[03]を一度に加え、ゴムベラで均一 になるまで切り混ぜる。
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ガス抜きをする。
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6等分にする。
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丸め直し、とじめを下にしてぬれ布巾の下に入れる (10分)。
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とじめを上にして台の上でまんべんなくガスを抜 き、まわりを薄くしながら直径11cm位に広げる。
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生地の中央に黒ごまクリームをのせ、生地の2箇所を つまんでとめる。 黒ごまクリームを包み、しっかりととじめをとじる。
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とじめを下にして、型に入れる。
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ラップ+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃で25~30 分)。2次発酵終了5~10分前に、オーブン予熱。
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生地の表面にはけで卵を塗り、焼く。
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粉糖・抹茶に水を少しずつ加え混ぜる。
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焼き上がったパンの表面にアイシングを塗り、黒すりごまをのせる。