どら焼きpdfテスト
材料(12個)
※色字部分はご自宅でご用意ください
材料 | 分量 |
---|---|
▼型抜きクッキー生地 | |
バター(食塩不使用) | 60g |
粉糖 | 30g |
卵(溶いたもの) | 8g |
薄力粉 | 90g |
アーモンドパウダー | 15g |
▼しぼり出しクッキー | |
バター(食塩不使用) | 45g |
粉糖 | 30g |
卵(溶いたもの) | 20g |
薄力粉 | 70g |
ココアパウダー | 5g |
▼仕上げ用 | |
アプリコットジャム | 1瓶(30g) |
アーモンド(スライス) | 10g |
コーティングチョコレート(チョコ) | 40g |
コーティングチョコレート(ホワイト) | 40g |
インスタントコーヒー | 1g |
粉糖(溶けにくいタイプ) | 3g |
下準備
●粉糖は30g×2に計量しておく。
●薄力粉は90g・70gに計量しておく。
●バター(60g・45g)、卵(8g・20g)は室温に戻しておく。
●しぼり袋は星口金の1/3位の太さに合わせて切り、口金をセットしておく。
●天板にクッキングシートを敷き、アーモンド(スライス)を均一に広げ、ローストしておく。
●OPPシートでコルネを作っておく(3個)。
●コーティングチョコレート(チョコレート・ホワイト)はそれぞれ耐熱容器に入れて湯せん(50〜60℃)にかけて溶かし、チョコレートにはインスタントコーヒーを加え混ぜておく。
電気オーブン予熱なし:150℃ 10分/ガスオーブン予熱なし:140℃ 10分
◆焼成温度【一般的に下段で焼成】
焼成① 電気オーブン:160℃ 15分/ガスオーブン:150℃ 15分
焼成② 電気オーブン:170℃15〜18分/ガスオーブン:160℃15〜18分
※オーブンの種類・使用年数により焼き具合が若干異なるため、調整する。
作り方
-
ボウルにバター(60g)を入れてクリーム状にし、粉糖を2回に分けて加えその都度混ぜる。
-
卵(8g)を2回に分けて加えその都度混ぜ、薄力粉(90g)を3回に分けてふるい入れ、その都度混ぜる。
-
アーモンドパウダーをふるい入れ均一になるまで混ぜ、ラップに包み18×23cmにのばし、冷やす(冷蔵庫20分位)。
-
型で抜き(12枚)、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(焼成①)。焼き上がったら天板にのせたまま粗熱を取る。
-
ボウルにバター(45g)を入れてクリーム状にし、粉糖を2回に分けて加えその都度混ぜる。
-
卵(20g)を4回に分けて加えその都度混ぜ、薄力粉(70g)を3回に分けてふるい入れ、その都度混ぜる。
-
半量(約80g)をしぼり袋に入れ、[04]のうち6枚にしぼり出す(イラスト参照)。しぼり袋に残ったクッキー生地はコルヌを使ってボウルに戻す。
-
残りの生地にココアパウダーをふるい入れ、均一になるまで混ぜ、しぼり袋に入れる。
-
残りの[04]に[07]と同様にしぼり出す。残ったクッキー生地は天板にしぼり出し、オーブンで焼く。
-
焼き上がったら粗熱を取る。
-
クッキングシートに形のきれいなアーモンド(スライス)を約35枚を並べ、粉糖(溶けにくいタイプ)をふるう(▲)。残りは細かく砕く(◉)。
-
耐熱容器にアプリコットジャムを入れ、電子レンジにかけ(600W20秒)、5gをコルネに取り分ける(△)。残りは[10](プレーン・ココア各2枚)の中心のくぼみに入れる。
-
△の先端を3mm位切り、[12]のふちにしぼり、▲を並べる。
-
コルネにコーティングチョコレートをそれぞれ5g位取り分け、使用直前に先端をはさみで2mm位切る。
-
クッキー(2枚)の中心にコーティングチョコレート(チョコ)を適量入れ、◇で4本線をひき、その線に対して垂直に交わるように、竹串で2本線をひく。さらに反対向きに2本線をひく。
-
クッキー(2枚)の中心にコーティングチョコレート(ホワイト)を適量入れ、♡でふちに添って丸を5個しぼり、その中心を通るように竹串で線をひく。
-
クッキー(2枚)を裏返して、コーティングチョコレート(チョコ)につけ、皿などにのせて乾かし(5分位)、中心のくぼみにコーテイングチョコレート(ホワイト)を適量入れる。中心に◉を散らす。
-
クッキー(2枚)を裏返して、コーティングチョコレート(ホワイト)につけ、皿などにのせて乾かし(5分位)、中心にコーテイングチョコレート(チョコ)を適量入れる。中心に◉をちらす。