ビーフパティ&トマトソテー(チーズのせ)

ビーフパティ&トマトソテー(チーズのせ)

牛肉100%!卵やパン粉などのつなぎを加えず、肉の旨味を凝縮したパティで手作りバーガー!

牛肉100%で卵やパン粉などのつなぎを加えず、肉の旨味を凝縮したパティをホットケーキミックスで作るバンズと合わせれば、手作りハンバーガーの出来上がり♪

材料(4人分)


材料 分量
牛挽き肉 280g
小さじ1/3
黒こしょう 少々(多め)
トマト 1個
スライスチーズ 4枚
オリーブオイル 小さじ1
バーガーバンズ 4個
バター(有塩) 4g
グリーンリーフ 4枚
(横半分に切った)紫玉ねぎ 1/2個
トマトケチャップ 適量(小さじ4)
粗挽きマスタード 適量(小さじ2)

下準備


●牛挽き肉(280g)は室温に戻しておく。
●トマト(1個)はヘタを除き、横向きに4等分の輪切り。
●紫玉ねぎは薄くスライスしておく(4枚)。
●グリーンリーフ(4枚)は水で洗い、水気を切っておく。

作り方


①ビーフパティ・トマトソテーを作る

ボウルに牛挽き肉・塩(小さじ1/3)・黒こしょう(少々)を加え、粘りが出るまでしっかりこねる。
4等分にし、それぞれしっかり空気抜きをし、球形に丸め、直径10cm程度の円形に押さえながら広げる。
同じように合計4個作る。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、トマトを入れ、焼く(中火 30秒)。
裏返し、スライスチーズ(1枚)をのせ、火を止め、皿に移す。

②ハンバーガーを作る

トマトを取り出したフライパンにビーフパティを加え、両面こんがり焼き色がつくまで焼く(中火 片面2分~)。
ビーフパティの中まで火を通す(弱火から中火 2分~)。

バーガーバンズを横半分に切り、上下の内側にバター(4g)を塗る。


バンズ(下)にグリーンリーフ→ビーフパティ→紫玉ねぎ(1枚)→トマトケチャップ(適量)→粗挽きマスタード(適量)→トマトソテー→バンズ(上)の順に重ねる。

③完成

皿に盛りつける。

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