牛肉100%で卵やパン粉などのつなぎを加えず、肉の旨味を凝縮したパティをホットケーキミックスで作るバンズと合わせれば、手作りハンバーガーの出来上がり♪
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛挽き肉 | 280g |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 少々(多め) |
トマト | 1個 |
スライスチーズ | 4枚 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バーガーバンズ | 4個 |
バター(有塩) | 4g |
グリーンリーフ | 4枚 |
(横半分に切った)紫玉ねぎ | 1/2個 |
トマトケチャップ | 適量(小さじ4) |
粗挽きマスタード | 適量(小さじ2) |
下準備
●牛挽き肉(280g)は室温に戻しておく。
●トマト(1個)はヘタを除き、横向きに4等分の輪切り。
●紫玉ねぎは薄くスライスしておく(4枚)。
●グリーンリーフ(4枚)は水で洗い、水気を切っておく。
作り方
①ビーフパティ・トマトソテーを作る
ボウルに牛挽き肉・塩(小さじ1/3)・黒こしょう(少々)を加え、粘りが出るまでしっかりこねる。
4等分にし、それぞれしっかり空気抜きをし、球形に丸め、直径10cm程度の円形に押さえながら広げる。
同じように合計4個作る。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、トマトを入れ、焼く(中火 30秒)。
裏返し、スライスチーズ(1枚)をのせ、火を止め、皿に移す。
②ハンバーガーを作る
トマトを取り出したフライパンにビーフパティを加え、両面こんがり焼き色がつくまで焼く(中火 片面2分~)。
ビーフパティの中まで火を通す(弱火から中火 2分~)。
バーガーバンズを横半分に切り、上下の内側にバター(4g)を塗る。
バンズ(下)にグリーンリーフ→ビーフパティ→紫玉ねぎ(1枚)→トマトケチャップ(適量)→粗挽きマスタード(適量)→トマトソテー→バンズ(上)の順に重ねる。
③完成
皿に盛りつける。