キャロットケーキ

キャロットケーキ

チョコレートが苦手な人でも楽しめる、ほどよい甘さの大人のホームメイドケーキです♪

チョコレートが苦手な人でも楽しめる、大人のホームメイドケーキ

材料(5個分)


材料 分量
砂糖 30g
卵(溶いたもの) 1個分
サラダ油 50cc

▼A

薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/4
シナモンパウダー 小さじ1/4

人参(長さ4cmせん切り) 70g
くるみ 20g
レーズン(ドライ) 10g

▼B

クリームチーズ 100g
砂糖 20g
レモンの果汁 小さじ1/2

ココアパウダー 適量

下準備


•クリームチーズは室温に戻して おく。
•Aは合わせて一度ふるっておく。
•くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170°C約8分)、粗みじん切り。
•レーズンは熱湯(材料外)をまわしかけ、粗みじん切り。
•ボウルにBを入れてよく混ぜ、クリーム状にしておく(チーズクリーム)。
•オーブンに予熱を入れておく(180°C)。
•人参はすりおろさず、せん切り。

人参はすりおろさず、せん切り

火通りを均一にするために、同じ細さにカット。

作り方


①生地を作る

ボウルに砂糖・卵を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。

サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

Aをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残っているところに人参・くるみ・レーズンを加えて切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをする。

②焼く

天板にのせてオーブンで焼き(180°C約20分)、粗熱を取る。

③完成

完成②の表面にチーズクリームを塗り、茶こしでココアパウダーをふる。


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