チョコレートが苦手な人でも楽しめる、大人のホームメイドケーキ
材料(5個分)
| 材料 | 分量 |
|---|
| 砂糖 | 30g |
| 卵(溶いたもの) | 1個分 |
| サラダ油 | 50cc |
▼A
| 薄力粉 | 50g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| オールスパイス | 小さじ1/4 |
| シナモンパウダー | 小さじ1/4 |
| 人参(長さ4cmせん切り) | 70g |
| くるみ | 20g |
| レーズン(ドライ) | 10g |
▼B
| クリームチーズ | 100g |
| 砂糖 | 20g |
| レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
| ココアパウダー | 適量 |
下準備
•クリームチーズは室温に戻して おく。
•Aは合わせて一度ふるっておく。
•くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170°C約8分)、粗みじん切り。
•レーズンは熱湯(材料外)をまわしかけ、粗みじん切り。
•ボウルにBを入れてよく混ぜ、クリーム状にしておく(チーズクリーム)。
•オーブンに予熱を入れておく(180°C)。
•人参はすりおろさず、せん切り。
火通りを均一にするために、同じ細さにカット。
作り方
①生地を作る
ボウルに砂糖・卵を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。
サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
Aをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残っているところに人参・くるみ・レーズンを加えて切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをする。
②焼く
天板にのせてオーブンで焼き(180°C約20分)、粗熱を取る。
③完成
②の表面にチーズクリームを塗り、茶こしでココアパウダーをふる。





