チキン南蛮サンド

チキン南蛮サンド

甘酢と同じ調味料で下味をつけて揚げます。サンドイッチにしても食パンがべたつきません♪

通常は塩・こしょうで下味をつけた鶏肉を揚げてから、甘酢に漬け込みますが、甘酢と同じ調味料で鶏肉に下味をつけて油で揚げます。しっかり味付けした鶏肉に仕上がり、サンドイッチの食パンに挟んでも食パンがべたつきません。

材料(4人分)


材料 分量
鶏もも 320g
▼合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
はちみつ 小さじ1
小さじ1
市販のおろししょうが 小さじ1/2

薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ4

レタス 40g
紫キャベツのマリネ 40g前後
タルタルソース 40g

食パン(8枚切り) 8枚
マヨネーズ 40g

下準備


●バットにしょうゆ(大さじ1)・酒(大さじ1)・はちみつ(小さじ1)・酢(小さじ1)・おろししょうが(小さじ1/2)を合わせておく(合わせ調味料)。

下味にはちみつや酢を入れると、鶏肉がやわらかくなります。

作り方


具材を切る

鶏もも肉(320g)は余分な脂肪を除き、身に格子状の切り込みを入れ、4等分に切っておく。

格子状に切り込みをいれることで、肉の内部まで火が通り、味もしみ込みやすくなります。

合わせ調味料に漬け込んでおく(1時間~)。※途中で上下を返す

レタス(40g)は8等分に切っておく。

チキン南蛮を作る

下味をつけた鶏肉の水分をぺーパーで軽く除き、薄力粉(大さじ1)をまぶす。

フライパンにサラダ油(大さじ4)を熱し、鶏肉を皮面から入れ、両面揚げ焼きにする(中火 5分~)。

鶏肉は皮面から先に焼くとカリッと仕上がりやすくなります。
しっかり味がついているので、お弁当のおかずや、丼にしてもおいしくいただけます。

アミ付きバットに取り出し、余分な油を切る。

サンドイッチを作る

食パン(8枚)の表面(片面)にマヨネーズを塗る。

レタスを1枚敷き、紫キャベツのマリネ→チキン南蛮→タルタルソース→レタスの順にのせ、もう1枚の食パンをのせる。

ラップで包み、しばらくそのまま置き、形をなじませる(5分~)。

水分の多い食材をサンドイッチに使用する場合は、しっかり水分を除いてから挟むとべたつかず、菌の繁殖を防ぐことができます。

④完成

ラップをしたままサンドイッチを食べやすい大きさに切り、切り口をラップで包み皿(お弁当箱)に盛り付ける。

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