通常は塩・こしょうで下味をつけた鶏肉を揚げてから、甘酢に漬け込みますが、甘酢と同じ調味料で鶏肉に下味をつけて油で揚げます。しっかり味付けした鶏肉に仕上がり、サンドイッチの食パンに挟んでも食パンがべたつきません。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも | 320g |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ4 |
レタス | 40g |
紫キャベツのマリネ | 40g前後 |
タルタルソース | 40g |
食パン(8枚切り) | 8枚 |
マヨネーズ | 40g |
下準備
●バットにしょうゆ(大さじ1)・酒(大さじ1)・はちみつ(小さじ1)・酢(小さじ1)・おろししょうが(小さじ1/2)を合わせておく(合わせ調味料)。
下味にはちみつや酢を入れると、鶏肉がやわらかくなります。
作り方
①具材を切る
鶏もも肉(320g)は余分な脂肪を除き、身に格子状の切り込みを入れ、4等分に切っておく。
格子状に切り込みをいれることで、肉の内部まで火が通り、味もしみ込みやすくなります。
合わせ調味料に漬け込んでおく(1時間~)。※途中で上下を返す
レタス(40g)は8等分に切っておく。
②チキン南蛮を作る
下味をつけた鶏肉の水分をぺーパーで軽く除き、薄力粉(大さじ1)をまぶす。
フライパンにサラダ油(大さじ4)を熱し、鶏肉を皮面から入れ、両面揚げ焼きにする(中火 5分~)。
鶏肉は皮面から先に焼くとカリッと仕上がりやすくなります。
しっかり味がついているので、お弁当のおかずや、丼にしてもおいしくいただけます。
アミ付きバットに取り出し、余分な油を切る。
③サンドイッチを作る
食パン(8枚)の表面(片面)にマヨネーズを塗る。
レタスを1枚敷き、紫キャベツのマリネ→チキン南蛮→タルタルソース→レタスの順にのせ、もう1枚の食パンをのせる。
ラップで包み、しばらくそのまま置き、形をなじませる(5分~)。
水分の多い食材をサンドイッチに使用する場合は、しっかり水分を除いてから挟むとべたつかず、菌の繁殖を防ぐことができます。
④完成
ラップをしたままサンドイッチを食べやすい大きさに切り、切り口をラップで包み皿(お弁当箱)に盛り付ける。