コーヒーブロンディ

コーヒーブロンディ

アメリカ発祥の焼き菓子「ブロンディ」。コーヒーがほのかに香る、少し大人なレシピです。

コーヒーがほのかに香る、シンプルなおいしさ。

ブロンディとは...


ホワイトチョコレー ト

ブロンディは、アメリカオハイオ州が発祥とさ れるホワイトチョコレートで作るブラウニーのような焼き菓子です。

材料(12×15cmスクエア型1台分)


材料 分量
バター(食塩不使用) 50g
砂糖 30g
チョコレート(ホワイト) 40g
卵(溶いたもの) 1個分

▼A

コーヒーリキュール 小さじ1/2
熱湯 小さじ1/2
インスタントコーヒー 50cc

▼B

薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4

くるみ 30g

▼C

粉糖 15g
インスタントコーヒー 小さじ1/4
牛乳 小さじ1/2
レモンの果汁 小さじ1/ 8

下準備


•バターは室温に戻しておく。
•チョコレート(ホワイト)は湯せんにかけ(50~60°C)、溶かしておく。
•Aは混ぜ合わせておく。
•Bは合わせてふるっておく。
•くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170°C約8分)、ザク切り。
•型にバター(材料外)を薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。
•Cのインスタントコーヒー・牛乳は合わせて混ぜ溶かしておく。
•オーブンに予熱を入れておく(160°C)。

作り方


①混ぜる

ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜ、チョコレートを加え、さらに混ぜる。

卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。

Bを2 ~ 3回に分けてふるい入れ、その都度切り混ぜる。粉気が少し残るところにくるみを加え切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをし、表面をととのえる。

②焼く

天板にのせてオーブンで焼き(160°C約23分)、取り出してそのまま冷ます。

③コーヒーアイシングを作る

ボウルにCを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる(コーヒーアイシング)。

④完成

完成③にコーヒーアイシングをかけて乾かし、食べやすい大きさに切る。


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