コーヒーがほのかに香る、シンプルなおいしさ。
ブロンディとは...
ブロンディは、アメリカオハイオ州が発祥とさ れるホワイトチョコレートで作るブラウニーのような焼き菓子です。
材料(12×15cmスクエア型1台分)
材料 | 分量 |
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バター(食塩不使用) | 50g |
砂糖 | 30g |
チョコレート(ホワイト) | 40g |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
▼A
コーヒーリキュール | 小さじ1/2 |
熱湯 | 小さじ1/2 |
インスタントコーヒー | 50cc |
▼B
薄力粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
くるみ | 30g |
▼C
粉糖 | 15g |
インスタントコーヒー | 小さじ1/4 |
牛乳 | 小さじ1/2 |
レモンの果汁 | 小さじ1/ 8 |
下準備
•バターは室温に戻しておく。
•チョコレート(ホワイト)は湯せんにかけ(50~60°C)、溶かしておく。
•Aは混ぜ合わせておく。
•Bは合わせてふるっておく。
•くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170°C約8分)、ザク切り。
•型にバター(材料外)を薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。
•Cのインスタントコーヒー・牛乳は合わせて混ぜ溶かしておく。
•オーブンに予熱を入れておく(160°C)。
作り方
①混ぜる
ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜ、チョコレートを加え、さらに混ぜる。
卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
Bを2 ~ 3回に分けてふるい入れ、その都度切り混ぜる。粉気が少し残るところにくるみを加え切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをし、表面をととのえる。
②焼く
天板にのせてオーブンで焼き(160°C約23分)、取り出してそのまま冷ます。
③コーヒーアイシングを作る
ボウルにCを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる(コーヒーアイシング)。
④完成
③にコーヒーアイシングをかけて乾かし、食べやすい大きさに切る。