お子さんから大人まで楽しめるフルーツポンチです。お好きなフルーツや缶詰を入れて簡単に作れます♪ひな祭りにもオススメ!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
水 | 480cc |
粉寒天 | 6g |
砂糖 | 大さじ3 |
お好みの色素(赤)(青)(橙) | 各適量 |
水 | 適量×3 |
ミックスフルーツ缶 | 1缶 |
キウイフルーツ | 1個 |
いちご | 4個 |
サイダー | 100cc |
ミントの葉 | お好み |
下準備
●ミックスフルーツ缶(1缶)は汁気を切っておく。
汁気が入ると、缶臭さが入るので、しっかりと切っておきます。
●キウイフルーツ(1個)・いちご(4個)は食べやすい大きさに切っておく。
フルーツは型があれば抜いて仕上げてもいいでしょう。
●赤・青・橙の色素(少量)はそれぞれ水(適量)で溶かしておく。
作り方
①カラフル寒天を作る
鍋に水(480cc)を入れ、粉寒天(6g)をふり入れ、絶えず混ぜながら加熱する(沸騰後 1~2分)。
粉寒天はダマになりやすいので、必ず水を入れてから加えましょう。
砂糖(大さじ3)を加え、絶えず混ぜながら加熱する(沸騰後 1~2分)。
寒天が溶けたら、火を止め、3等分に分け、それぞれに溶かしておいた色素を加え混ぜる。
寒天は煮返すことでしっかりと溶け、固まります。
②常温で固める
それぞれ流し缶に流し入れ、常温で固める。
常温でも固まるため、手早く缶に流し入れましょう。
固まったら、型からはずし、1cm角に切る。
③完成
器にカラフル寒天・ミックスフルーツ・キウイフルーツ・いちごを入れ、サイダーを注ぎ、お好みでミントの葉を飾る。