チョコとほろ苦いオレンジピールで、オトナの味のパンを作りましょう。
材料 (直径6cm×高さ5cmマフィンカップ6個分)
材料 | 分量 |
---|
基本の丸パン生地の材料 | - |
チョコチップ | 50g |
ドライクランベリー(5mm角) | 20g |
オレンジピール(5mm角) | 40g |
溶き卵(塗り用) | 適量 |
粉糖 | 大さじ2 |
レモンの絞り汁 | 小さじ1/2~ |
レモンの皮(みじん切り) | 適量 |
下準備
●オレンジピールは水洗いし、水気を除いておく。
●《a》は合わせ、12等分にしておく。
●②の2次発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
●粉糖・レモンの絞り汁は合わせて混ぜておく(レモンアイシング)。
作り方
①パン生地の成形
(基本の丸パン生地の④が終了したところから)
とじ目を上にし、めん棒で15×12cm角位の縦長の長方形にのばす。
上半分の生地の上に《a》をちらし、下半分の生地をかぶせる。 さらに《a》をちらし、横から巻いてマフィンカップに入れる。同様に5個つくる。
②2次発酵させる
天板におき、ラップ・ぬれ布巾をかけて2次発酵させる(40℃約20分)。
③焼成
ひとまわり大きくなったら表面に溶き卵を塗り、オーブンで焼く(180℃ 約14分)。
④完成
粗熱をとってレモンアイシングをかけ、レモンの皮をちらす。