ドライフルーツスプリングブレッド

ドライフルーツスプリングブレッド

基本の丸パンをアレンジ!ほろ苦いオレンジピールで、オトナの味のアレンジレシピです。

チョコとほろ苦いオレンジピールで、オトナの味のパンを作りましょう。

材料 (直径6cm×高さ5cmマフィンカップ6個分)


材料 分量
基本の丸パン生地の材料
▼《a》
チョコチップ 50g
ドライクランベリー(5mm角) 20g
オレンジピール(5mm角) 40g

溶き卵(塗り用) 適量
▼《レモンアイシング》
粉糖 大さじ2
レモンの絞り汁 小さじ1/2~

レモンの皮(みじん切り) 適量

▶基本の丸パン生地のレシピを見る

下準備


●オレンジピールは水洗いし、水気を除いておく。
●《a》は合わせ、12等分にしておく。
●②の2次発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
●粉糖・レモンの絞り汁は合わせて混ぜておく(レモンアイシング)。

作り方


①パン生地の成形

(基本の丸パン生地の④が終了したところから)
とじ目を上にし、めん棒で15×12cm角位の縦長の長方形にのばす。
上半分の生地の上に《a》をちらし、下半分の生地をかぶせる。 さらに《a》をちらし、横から巻いてマフィンカップに入れる。同様に5個つくる。

②2次発酵させる

天板におき、ラップ・ぬれ布巾をかけて2次発酵させる(40℃約20分)。

③焼成

ひとまわり大きくなったら表面に溶き卵を塗り、オーブンで焼く(180℃ 約14分)。

④完成

完成粗熱をとってレモンアイシングをかけ、レモンの皮をちらす。

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