しょうが豚と蒸しじゃが芋を使って、ごまの風味とコクのあるみそが香るほっこり和食
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しょうが豚 | 120g |
蒸しじゃが芋 | 4個分 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
みそ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
和風だしの素(かつお) | 小さじ1/4 |
白すりごま | 小さじ2 |
白すりごま | 適量 |
しょうがが豚肉の臭みを消して時短でおいしく!
▶しょうが豚のレシピを見る
蒸しじゃが芋は加熱時間をカットできて時短に!
▶蒸しじゃが芋のレシピを見る
下準備
●しょうが豚は解凍しておく。
●Aは混ぜ合わせておく(合わせ調味料)。
作り方
①材料を炒める
フライパンにごま油を熱し、蒸しじゃが芋を入れて焼き、焼き色をつける。
じゃが芋を端に寄せ、しょうが豚を加え、色が変わるまで炒める。
②調味料を加える
ペーパーで余分な脂を除き、合わせ調味料を加え、煮からめる。
白すりごま(小さじ2)を加え、ざっくりと混ぜる。
③完成
器に盛り付け、白すりごま(適量)をふる。