豚肉とじゃが芋のごまみそ炒め

豚肉とじゃが芋のごまみそ炒め

半調理食材「しょうが豚」と「蒸しじゃが芋」を使って、ごまの風味とコクのあるほっこり和食

しょうが豚蒸しじゃが芋を使って、ごまの風味とコクのあるみそが香るほっこり和食

材料(2人分)


材料 分量
しょうが豚 120g
蒸しじゃが芋 4個分
ごま油 小さじ1/2
▼A
みそ 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
和風だしの素(かつお) 小さじ1/4

白すりごま 小さじ2
白すりごま 適量


しょうがが豚肉の臭みを消して時短でおいしく!
▶しょうが豚のレシピを見る

蒸しじゃが芋は加熱時間をカットできて時短に!
▶蒸しじゃが芋のレシピを見る

下準備


しょうが豚は解凍しておく。
●Aは混ぜ合わせておく(合わせ調味料)。

作り方


①材料を炒める

フライパンにごま油を熱し、蒸しじゃが芋を入れて焼き、焼き色をつける。

じゃが芋を端に寄せ、しょうが豚を加え、色が変わるまで炒める。

②調味料を加える

ペーパーで余分な脂を除き、合わせ調味料を加え、煮からめる。

白すりごま(小さじ2)を加え、ざっくりと混ぜる。

③完成

器に盛り付け、白すりごま(適量)をふる。

関連商品

計量スプーン

商品を見る

フライパン・鍋

商品を見る

tower タワー シリコーン調理スプーン

商品を見る

nikii ペーパークロス(メッシュタイプ)

商品を見る

ペーパーホルダー

商品を見る

調味料・スパイスボトル

商品を見る