グラノーラバー

グラノーラバー

初心者にもオススメ♪オーブンいらずで簡単♪ザクザクとした食感が楽しいグラノーラバー!

ザクザクとした食感が楽しいグラノーラバー。初心者にもオススメなオーブンいらずの簡単スイーツです♪マシュマロが冷めてくると固まってしまうので、手早く作業しましょう!

材料(10本分)

材料 分量
市販のドライフルーツ入り グラノーラ 180g
バター(食塩不使用) 50g
マシュマロ 90g
チョコペン(速乾) お好み
ドライフルーツ お好み
ナッツ お好み
アラザン お好み

下準備


●材料はすべて室温に戻しておく。

●チョコペンは湯せん(50~60℃)で溶かしておく。

作り方


グラノーラバーを作る

鍋にバター(50g)・マシュマロ(90g)を入れ、中火で混ぜながら溶かす。

マシュマロはゴムベラでつぶすように溶かします。加熱し過ぎるとバターが焦げることがあるので注意しましょう。

マシュマロ(90g)が全部溶けたら、ドライフルーツ入りグラノーラ(180g)を一気に加え、混ぜる。


クッキングシートに広げ、手早く約16×16cm位の四角形にととのえる。


マシュマロが冷めてくると固まり始め、作業しづらくなるので手早く作業しましょう。スケッパーを使うと成形しやすいです。

均等に間隔を空けて、左右5本ずつ生地の厚みの半分位の位置にアイスの棒をさし込む。
バットにのせ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。 固まったら包丁で10等分に切り分ける。


冷凍庫で凍らせてしまうと切り分けるときに、割れやすいので注意しましょう。

完成

お好みでドライフルーツ・ナッツをのせ、チョコペンで線描きをする。 チョコレートが乾いたら、皿に盛り付ける。

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