椀種の「しめ卵」は調味した卵液を熱湯に流して加熱し、巻きすにとって形を整えます。形を整える際は輪ゴムや割り箸を使うと作業しやすいでしょう。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
貝割れ菜 | 20g |
水 | 480cc |
和風だしの素 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩 | 少々~ |
下準備
●ボウルに巻すを置き、ぬらしてかたくしぼったさらしを敷いておく。
●卵(2個)は割りほぐし、塩(小さじ1/4)・しょうゆ(小さじ1/4)を加え、よく混ぜておく(卵液)。
●貝割れ菜(20g)は、根元を除き、熱湯でさっと茹でておく。
作り方
①しめ卵を作る
卵液を ぬらした穴あきお玉を使って熱湯の中へまわし入れる。
卵に火が通り、浮いてきたら、穴あきお玉ですくい、さらしを敷いたボウルの上にあけて、水気を切る。
そのまま浮いてきた卵をすくうとお玉にはりついたまま凝固するので注意しましょう。穴あきお玉についた卵液を水(ボウルに用意しておく)の中で洗います。
熱いうちにさらしを持ち上げ、卵を棒状にまとめて巻きすで包み、形を整え、そのまま冷ます。
形が落ち着いたら巻きすとさらしをはずし、8等分に切る。
②仕上げ
鍋に水(480cc)・和風だしの素(小さじ1)・酒(小さじ1)・しょうゆ(小さじ1/4)を入れ、ひと煮立ちさせ、塩(少々~)を加え、味をととのえる。
③完成
椀にしめ卵・貝割れ菜を入れ、汁を注ぐ。