濃厚クリームチーズに甘酸っぱいフルーツジャムがマッチ
材料 (直径5cm×高さ4.5cmアルミマフィンカップ8個分)
材料 | 分量 |
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基本の丸パン生地の材料 | - |
溶かしバター | 適量 |
クリームチーズ | 100g |
コーンスターチ | 小さじ1 |
レモンの絞り汁 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 20g |
溶き卵(塗り用) | 適量 |
お好みのジャム | 160g~ |
下準備
●アルミカップにハケで薄く溶かしバターを塗っておく。
●《a》は混ぜ合わせておく。
●③の2次発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
①パン生地を作る
(基本の丸パン生地の③が終了したところから)
ガス抜きをし、8分割して丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
とじ目を上にし、めん棒で直径12cm位の円にのばす。フォークで全体に穴をあけ、アルミカップに敷き込み、《a》を入れる。
②2次発酵させる
天板におき、ラップ・ぬれ布巾をかけて2次発酵させる(40℃約20分)。
③焼成
パン生地の表面に溶き卵を塗り、オーブンで焼く(180℃ 約15分)。
④完成
粗熱がとれたら、中央のくぼみにジャムを入れる。