ジュエルブレッド

ジュエルブレッド

基本の丸パンをアレンジ!濃厚クリームチーズにフルーツジャムを合わせたアレンジレシピです。

濃厚クリームチーズに甘酸っぱいフルーツジャムがマッチ

材料 (直径5cm×高さ4.5cmアルミマフィンカップ8個分)


材料 分量
基本の丸パン生地の材料
溶かしバター 適量
▼《a》
クリームチーズ 100g
コーンスターチ 小さじ1
レモンの絞り汁 小さじ1/2
砂糖 20g

溶き卵(塗り用) 適量
お好みのジャム 160g~

▶基本の丸パン生地のレシピを見る

下準備


●アルミカップにハケで薄く溶かしバターを塗っておく。
●《a》は混ぜ合わせておく。
●③の2次発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方


①パン生地を作る

(基本の丸パン生地の③が終了したところから)
ガス抜きをし、8分割して丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
とじ目を上にし、めん棒で直径12cm位の円にのばす。フォークで全体に穴をあけ、アルミカップに敷き込み、《a》を入れる。

②2次発酵させる

天板におき、ラップ・ぬれ布巾をかけて2次発酵させる(40℃約20分)。

③焼成

パン生地の表面に溶き卵を塗り、オーブンで焼く(180℃ 約15分)。

④完成

完成粗熱がとれたら、中央のくぼみにジャムを入れる。

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