お正月に余ってしまったおせちの「黒豆」をリメイク!黒糖クリームがたっぷり入った 和風のロールケーキを作ります。生地に別立てしたメレンゲを使い、しっとりふわふわに仕上げます。
材料(15cm 2本分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 3個 |
サラダ油 | 35g |
水 | 35cc |
ホットケーキミックス | 70g |
きな粉 | 10g |
グラニュー糖 | 50g |
▼黒糖シロップ
黒砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
生クリーム | 240g |
黒砂糖 | 50g |
黒豆 | 60g |
きな粉 | 適量 |
黒蜜 | 適量 |
下準備
●卵(3個)は卵黄・卵白に分けておく。
卵白は油分や不純物が混ざると泡立ちが悪くなるので、必ずきれいな器具を使用しましょう。また、卵白に卵黄が混ざっても泡立ちが悪くなるので、割り分ける際に注意しましょう。
●ホットケーキミックス(70g)・きな粉(10g)は合わせてふるっておく。
●オーブンに予熱を入れておく(電気180℃ 15分~/ガス170℃ 15分~)。
●天板に敷紙を敷いておく。
●耐熱容器に黒砂糖(大さじ1)・水(大さじ2)を入れ、電子レンジで加熱し(500W 1分~)、冷ましておく(黒糖シロップ)。
●黒豆(60g)は余分な水気を除いておく。
作り方
①シフォン生地を作る
ボウルに卵黄(3個分)・サラダ油(35g)を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
水(35cc)を加え混ぜ、合わせ粉類をふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
粉類が入ったら、つやが出るまでしっかり混ぜましょう。混ざりが甘いと、ボソボソとした口当たりの悪い生地になります。
別のボウルに卵白(3個分)を入れ、グラニュー糖(50g)を2回に分けて加え、メレンゲを作る。
グラニュー糖は一度に入れるとメレンゲの泡立ちが悪くなるので、2回に分けて加えます。
メレンゲを3回に分けて生地に加え混ぜる。
天板に流し入れ、スケッパーで平らにならし、空気抜きをする。
オーブンで焼く(電気180℃ 15分~/ガス170℃ 15分~)。
オーブンよって、焼きむらができてしまう場合があります。途中で天板の向きを入れ替えましょう。
焼き上がったら、ケーキクーラーに出して冷ます。
粗熱が取れたらラップをかけ、乾燥を防ぐ。
②黒糖クリームを作る
ボウルに生クリーム(240g)・黒砂糖(50g)を入れ、ハンドミキサーで8~9分立てにする。
黒糖クリームは、しっかりと角が立つ状態に泡立てましょう。やわらかいと組み立てた時に崩れやすくなります。
③組み立て
敷紙からシフォン生地をはがし、新しいシートに変え、巻き終わりになる辺を斜めに1cm位切り落とし、黒糖シロップをうつ。
黒糖クリームをのせ、巻き終わりを1cmを残し全体に塗り広げ、全体に黒豆をちらす。
手前から巻き、形をととのえ冷蔵庫で冷やす(約10分)。
両端を約1cmずつ切り落とし、さらに半分に切り分ける。
切り落とすのは長い辺のどちらか厚みの薄い方を選んでください。
④完成
茶こしできな粉をふるい、お好みで黒蜜をかける。