みそ豚キムチとトマトの丼

みそ豚キムチとトマトの丼

豚肉の旨味がトマトの酸味とマッチ!食べ応え満点な丼!甘辛味噌が絡んでご飯がすすみます♪

トマトの酸味がさわやかに調和!豚キムチをみそ風味に仕上げて
▼甘酒とヨーグルトのレアチーズのレシピはこちら

材料(2人分)


材料 分量
豚バラ薄切り肉(幅4cm) 120g

▼A

甘酒 小さじ1
みそ 小さじ1
黒こしょう 少々

キムチ(白菜) 100g
トマト(乱切り) 1個分
白ねぎ(斜め薄切り) 20g
しょうが(せん切り) 5g
ごま油 小さじ1/2
甘酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2

100cc
もち麦 50cc
180cc

青ねぎ(小口切り) 適量

下準備


●米は洗米・吸水(30分~)後、水気をよく切り、もち麦・分量の水を加えて炊き、蒸らしておく。

作り方


①なじませる

ボウルに豚肉・Aを入れ、もみ込み、なじませる(10分~)。

②加熱する

フライパンにごま油を熱し、①を入れ、火が通るまで炒める(中火)。

白ねぎ・しょうがを加え、炒め合わせる。

香りが出てきたらキムチを加え、炒め合わせる(強火)。

甘酒・しょうゆを加えて炒め、トマトを加えて炒め合わせる(30秒~)。

③完成

器にごはんを盛り付け、②をのせ、青ねぎをちらす。

関連商品

包丁・ナイフ・はさみ

包丁・ナイフ・はさみ

商品を見る

まな板シート

まな板シート

商品を見る

鍋・フライパン

鍋・フライパン

商品を見る

炊飯器

炊飯器

商品を見る

計量スプーン・計量カップ

計量スプーン・計量カップ

商品を見る

保存容器・調味料入れ

保存容器・調味料入れ

商品を見る