トマトの酸味がさわやかに調和!豚キムチをみそ風味に仕上げて
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材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ薄切り肉(幅4cm) | 120g |
▼A
甘酒 | 小さじ1 |
みそ | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
キムチ(白菜) | 100g |
トマト(乱切り) | 1個分 |
白ねぎ(斜め薄切り) | 20g |
しょうが(せん切り) | 5g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
甘酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
米 | 100cc |
もち麦 | 50cc |
水 | 180cc |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
下準備
●米は洗米・吸水(30分~)後、水気をよく切り、もち麦・分量の水を加えて炊き、蒸らしておく。
作り方
①なじませる
ボウルに豚肉・Aを入れ、もみ込み、なじませる(10分~)。
②加熱する
フライパンにごま油を熱し、①を入れ、火が通るまで炒める(中火)。
白ねぎ・しょうがを加え、炒め合わせる。
香りが出てきたらキムチを加え、炒め合わせる(強火)。
甘酒・しょうゆを加えて炒め、トマトを加えて炒め合わせる(30秒~)。
③完成
器にごはんを盛り付け、②をのせ、青ねぎをちらす。