ぷっくり可愛い猫の肉球をモチーフにしたラングドシャです。混ぜて焼くだけで作れる簡単クッキーなので初心者さんにもオススメです♪
材料(9本分)
材料 | 分量 |
---|---|
バター(食塩不使用) | 30g |
粉糖 | 30g |
卵白 | 15g |
薄力粉 | 30g |
アーモンドパウダー | 5g |
コーティングホワイトチョコレート | 30g |
コーティングチョコレート(スウィー ト) | 15g |
ストロベリーパウダー | 小さじ1/2 |
下準備
●薄力粉(30g)・アーモンドパウダー(5g)はザルでふるっておく。
●材料は室温に戻しておく。
●オーブンに予熱を入れておく (電気170℃/ガス160℃)。
●クッキングペーパーでコルネを3本作っておく。
●しぼり袋に丸口金をセットしておく。
丸口金がない場合はそのまましぼり出しましょう。
作り方
①生地を作る
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムべらで混ぜる。粉糖(30g)を入れ、よく混ぜる。
バターはゴムべらで混ぜるため、室温に戻して柔らかくしておきましょう。
卵白(15g)を少しずつ加え混ぜ、ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダーをふり入れ、 よく混ぜる。
卵白を少しずつ加え混ぜることで、分離しにくく、混ぜやすくなります。
②焼成
生地をしぼり袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に長さ8cm×幅2cm位に合計18本しぼる。
オーブンで焼く(電気170℃ 10~12分/ガス160℃ 9~11分)。
焼き上がったら、粗熱を取る。
③チョコレートを溶かす
コーティングホワイトチョコレート(30g)・コーティングチョコレート(スウィート・15g) をそれぞれ湯せん(50~60℃)で溶かしておく。
コーティングホワイトチョコレートは半量取り分けておく。
取り分けたコーティングホワイトチョコレートにストロベリーパウダー(小さじ1/2)を入れ、混ぜる(ストロベリーチョコレート)。
コーティングホワイトチョコレート・ストロベリーチョコレート・コーティングチョコレー ト(スイート)をそれぞれ小さじ1程度コルネに入れておく(肉球用チョコレート)。
④仕上げ
焼き上がったクッキーの内側になる面にコーティングチョコレートをスプーンでのせ、サンドする。同じように合計9組作る。
コーティングチョコレートを先端につける。
表面が乾いたら、コルネに入れたコーティングチョコレートで肉球を描く。
⑤完成
皿に盛りつけたり、プレゼント用にラッピングする。